首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

全方位构建城市创新创业生态系统

2019-04-17 08:17图文来源:南京日报

南京是首批国家智慧城市建设的试点城市,李克强总理2018年考察“智慧南京”中心时称赞“不见面审批”已成为江苏的一张亮丽名片,是“放管服”改革的一大突破。

随着城市战略地位的提升,南京经济社会已进入深化和提升阶段,创业创新成为未来南京特大城市发展的新动力,理应全方位构建城市创新创业生态系统,在江苏乃至长三角一体化发展国家战略中率先走出一条创新创业发展新路径,培育创新发展新动能。

营造国际标准国内一流江苏领先的创新创业环境

一是建立创新创业倒逼机制。按照创新集聚首位城—科创服务体系—产业体系—配置全球创新人才倒逼思路打造创新创业环境。要明确南京高标准打造江苏乃至长三角创新创业首位市的功能定位,并按照功能定位,对标国际标准完善创新创业服务体系。要通过标准化的创新创业服务体系,规划和构建具有南京优势的特色产业体系。

二是探索建设国际人才管理改革试验特区。打造国际人才信息交流中心、海外高层次人才项目孵化中心和高层次人才服务中心三大中心,引进与集聚一批以风险投资、管理咨询、人才招聘与培训为重点的国际知名猎头公司,形成以政府公共人力资源服务和大中型人力资源公司为主体、高端管理咨询公司为辅助的国际人才管理改革试验特区。在试验特区内,依托三大中心,为外国专家、留学回国人员等个人提供各类专家证件办理、学历学位认证、档案托管、各类考试培训、创新创业项目申报以及医疗保健、子女就学等政府公共服务和个性化配套服务,让国际人才享受到类似“自由贸易区”的人才政策。

三是构建全方位的创新创业服务软环境。设立众创空间、孵化器建设专项资金,鼓励拥有专业化股权投资能力的运营商参与众创空间、孵化器建设,补齐众创空间与孵化器缺少专业化、市场化服务团队的短板,完善众创空间、孵化器专业服务链。对标国内同类城市,在梳理全市目前创新创业各项政策基础上,实施精准化创新创业扶持战略,以科技小巨人企业、中小创新创业项目为扶持重点,将各部门扶持资金集中服务于培育我市本地高新技术产业和科技型中小龙头企业,进一步完善我区创新创业政策服务链。引进和培育一批非盈利性科技服务机构,包括科技事务所、高等院校、科研机构、行业协会、科技服务企业等,打造创新创业科技中介服务链。

集聚国际创新要素和国内创业要素

一是集聚全球创新能量。加大开放创新布局力度,加强与清华国际技术转移中心,国家技术转移南方中心、国家技术转移东部中心合作,打造长三角国际技术转移中心和扬子江城市群协同创新中心等一批科技成果转化平台,在全球范围汇集信息,跟踪科技动态,引进技术、转化成果。鼓励研究院和有实力的科技公司设立海外创新中心,让南京创新链接世界创新最前沿。开展实施“创业南京”海外英才计划,吸引海外人才、尤其是江苏的海外留学生来南京创业。建立国际大学生创新驿站,鼓励和支持有创新想法的国内青年在南京勇于创业、敢于创业、乐于创业。探索设立海外投资基金,支持海归团队带着项目创新创业项目落户南京、扎根南京。

二是集聚一批高水平的创新创业人才队伍。依托国家、省市重大规划,对接长江经济带、扬子江城市群等区域战略,配合省里与市里争取国家实验室布局,引进量子通信、数字生命、人工智能等重大研究机构,通过国家重大科技项目建设,引进一批较高层次的创新创业人才。依托南京原有人才基础,进一步激活他们的创新创业活力。

三是聚焦优势产业推动创新创业集群发展。以广告创意、游戏动漫、软件和信息服务业等优势和主导产业为依托,引进、扶持一批云计算、物联网龙头企业和项目,培育通信信息产业集群。主动谋划和布局前瞻性产业,大力发展数字经济、分享经济、平台经济,壮大创新型产业。重点支持新一代信息技术、大数据、云计算、生物和健康等新兴产业项目立项。抢占云计算、大数据、5G通信、虚拟现实、人工智能等前沿技术产业化先机。

建设国内一流创新创业载体

一是建设南京科技园区地标。科技园区地标是指具有区域标志性、园区标杆性,能代表区域科技园区发展高度,对区域经济发展具有引领示范作用的科技园区。南京科技园建设应该把美国的硅谷、日本的筑波科学城,新加坡的“纬壹科技城”作为未来发展的目标,创新发展思路,实施科技园区地标培育和建设战略。借鉴新加坡纬壹科技城,把各类科技人才、科研专家和企业家都集中在一起,集聚研发、创新和实验平台于一体,形成工作、学习、生活、休闲一体化的科学研究技术社群,形成南京科技园区地标。

二是建立内引外联的创新创业新载体。集聚国内一流高校产业研究院,推动清华大学、北京大学、复旦大学、上海交大、中科大等高校在南京设立技术创新中心。在南京大学、东南大学等在宁高校设立众创空间,鼓励在校大学生创新创业,通过内引外联方式整合国内外创新创业资源,打造创新创业共同体。设立“高层次创新型人才实训基地”,围绕南京未来主导产业,筛选龙头企业和成长型企业为实训基地,通过资助高校在校学生进入基地参与研发项目的方式,为区内产业培养创新型人才。引进国内顶级专业孵化器企业及营运商,与其开展创新创业合作,提升孵化器的产业孵化能力。扶持南京本地企业自身建设孵化器,改变过去政府一家独大主导的孵化器的局面。通过引进和培育本地孵化器协同合作模式,建立孵化器联盟,实现孵化器互联互通,协同发展,建设国内一流众创孵化基地。

三是举办专业化创新创业大赛,塑造南京品牌。围绕南京乃至南京市的优势产业,重点打造广告创意,电子商务、电子信息、智能电网、新能源汽车等为主题的创新创业大赛,力求在这些领域做出中国最好、最有、知名度最高的创新创业大赛。同时南京政府主导构建创新创业大赛的专业化服务产业链,把投资机构、孵化器、科技服务机构、高校、银行等有机地集聚在服务产业链上,让这些创新创业大赛的优胜者能在南京落地、生根、发芽、结果。在此基础上,设立北美、欧洲、东亚等海外创新创业分赛区,吸引更多的海外留学生和外国参赛者了解南京,入住南京、创新创业南京。

(作者丰志勇,南京市社会科学院经济所研究员、江苏省扬子江创新型城市研究院专家;王聪,南京市社会科学院经济所副研究员、江苏省扬子江创新型城市研究院专家) 

作者:丰志勇 王聪责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]