首页 > 理论评论 > 理论 > 正文

尧化集成改革让百姓拥有更多获得感

2019-04-17 08:16图文来源:南京日报

res03_attpic_brief (2)

地处城郊接合部的尧化街道,推动改革创新由“分散式”向“集成式”迈进,面貌焕然一新。 中共南京市委改革办 中共栖霞区委 供图

南报网讯 尧化街道以“五化”为抓手,推动改革创新由“分散式”向“集成式”迈进,实现了三重跨越:用标准化引领效率变革,在距离群众最近的地方,把服务规范起来;用市场化带动服务变革,在群众需求最迫切的地方,把品质提升起来;用系统化加强治理变革,在社会矛盾最突出的地方,把群众凝聚起来。

栖霞区尧化街道属城郊接合部地区,总人口逾10 万人,老龄化比例近20%,拆迁安置居民占常住人口70%以上。2018年8月,尧化街道在创新试点基础上,围绕“让百姓拥有更多获得感”总体目标,按照“一年全面集成、两年全面提升、三年全面达效”的工作计划,明确了10个改革项目和162 条任务清单,以“五化”为抓手,推动改革创新由“分散式”向“集成式”迈进。尧化为民服务中心六年来限时办结率及服务现场评价满意率均达100%,街道社区居家养老服务综合满意度高达95%。 

实践

集成改革实现三重跨越

尧化街道以“五化”(采取标准化方法、植入信息化技术、坚持社会化方向、构建系统化格局、推进集成化建设)为抓手,推动改革创新由“分散式”向“集成式”迈进,实现了三重跨越。 

第一重跨越:用标准化引领效率变革,在距离群众最近的地方,把服务规范起来 

尧化街道在改革中非常重视标准化方法的运用,承担了首批国家级社会管理和公共服务标准化试点项目,被评为江苏省民政标准化示范单位。 

全科政务“批得快”。为解决基层服务群众办事“最后一公里”问题,2013年8月尧化街道在全市率先建成“全科政务”街道便民服务中心,实现一个窗口、一名全科社工办一揽子事。2017年4月,推行“不见面审批”改革,全国第一份“不见面审批”营业执照在尧化诞生,街道132项业务通过区级不见面政务审批系统即可网上办理,成功走出“一次不跑、事情办好”的实践路径,率先成为全省“一网通办”试点单位。 

综合执法“管得好”。2014年12月尧化街道作为全市首家综合执法改革单位先行试点,探索推行处罚权和检查权相分离改革,建立起一支融城市管理、市场监管、交通运输等10项职能为一体的综合行政检查执法大队,综合履行1313项行政检查职能,实现“一支队伍管执法”,城市治理考核连续排名全区第一,投诉举报案件量显著减少,同比下降23.2%。 

居家养老“服得优”。2014年6月尧化街道打造标准化、连锁式社区居家养老服务模式,将辖区所有社区居家养老服务站点进行统一规划、统一建设并连锁运营。目前,街道已有23个标准化站点投入运营,累计服务老人48万人次,综合服务满意度达95%以上。 

第二重跨越:用市场化带动服务变革,在群众需求最迫切的地方,把品质提升起来

尧化街道大力推进公共服务均等化改革,积极运用市场化手段,推动政府、企业和第三部门等多个提供主体进行重新组合,实现优势互补。

志愿服务更有持久性。尧化街道于2014年1月,联合辖区重点企业成立全省首家街道层面非公慈善类基金会——姚坊门慈善基金会,并策划推出时间银行社区互助项目,鼓励居民积极参与志愿服务。截至目前,项目共吸纳2009个居民志愿者、34个志愿团队,为4123位居民提供家政服务、护理、关爱交流、外出代办、维修和其他6大类服务,累计服务居民达16.4万人次,服务时间10.5万小时。 

垃圾分类更有参与度。2014年尧化街道引进优质环保科技企业,积极探索垃圾分类市场化运作模式,运行“慧分类”智能环保信息系统,实现“一张卡”积分、换物和服务。目前,垃圾分类小区达44个,试点34344户,垃圾分类覆盖率达90%,试点小区整体参与率达55%,垃圾分类知晓率近95%。 

物业管理更有生命力。2013年尧化街道开始推行物业管理市场化改革,成立姚坊门物业管理公司,通过物业“走市场”,“反哺”老旧小区。街道物业在负责老旧小区管理的同时,依照市场化手段接手商品房住宅物业,以盈补亏,并将商品房小区管理标准和专业经验移植到老旧小区,带动老旧小区物业服务水平提高,群众幸福感、满意度大幅提升。 

第三重跨越:用系统化加强治理变革,在社会矛盾最突出的地方,把群众凝聚起来 

尧化街道在改革中不断探索新途径、新方法,以群众“话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管”为目标,持续创新治理体制,推进多元协同共治。 

党建引领聚合力。打造基层“党建微家”阵地,推动全街“星火驿站”全覆盖,各社区统一建立党群服务中心,通过打造姚坊门党建阵地集群,实现党支部“建家”、党员“回家”、阵地“安家”,取得了“暖民心、聚民心、稳民心”的良好效果。

熟人社区强自治。成功培育20多个邻里互助团队,坚持常态化开展议事协商会议与邻里互助活动。针对“群租房”治安、消防安全隐患多问题,尧化街道探索成立“姚坊门房屋租赁行业协会”(俗称“二房东协会”),加强地区“二房东”管理和“群租房”整治,通过协会形式推进行业自律,加强自我管理。 

双网互动解民忧。依托线下“全要素网格”和线上“掌上云社区”,推行“网格+网络”双网治理模式,建立基层党组织领导、社会组织引领、居民广泛参与的多元协商自治机制,形成“线上线下聚民需、多元参与解民忧”的自治体系,有效实现从被动服务向主动服务转变。 

启示

提升获得感改革导向

激发出居民内生动力

尧化的集成改革,让百姓拥有了更多获得感。 

前置优化顶层设计,保障改革成效民有所感

尧化街道在改革过程中始终坚持满足百姓需求、提高行政效率、提升获得感的目标导向,始终坚持优先做好顶层设计,从全局出发,透过现象抓住问题本质,树立明确的改革目标,对改革涉及的各领域目标任务进行系统化设计和分解,对各部门分工协作进行统筹融合,对改革进程进行科学合理的安排,确保改革工作切实可行、行之有效、民有所感。 

激发居民内生动力,促进本土文化精神凝聚

居民内生动力就是社会发展原动力,也是调动区域居民参与改革、提高居民获得感和满意度的关键所在。尧化街道紧抓群众发展需求,通过城市综合治理、熟人社区建设使城市面貌发生翻天覆地的巨变,由落后城郊接合部变成了整洁舒适新城区;通过提高养老、教育、卫生、助残、济困服务水平使尧化变成安居乐土;通过开展基层党建、社区协商自治、区域文化重建使尧化成为居民自己家园。 

培养基层全科能力,保障政府职能高效履行

基层干部和工作人员综合能力,对政府职能是否充分高效履行起到决定性的作用。尧化街道从夯实行政服务基础、提升基层工作能力出发,从2013年起开始培养第一批全科社工,从120名基层社工中抽调10名进行政务服务全科化培养,打造出素质过硬的全科模板。随后街道先后开展基层全科医生、网格员全科化(全要素网格)、综合执法队伍统筹改革、全域党建等工作,力争培养横向到边、纵向到底的基层干部能力素质,切实保障各科室、部门基层干部和工作人员的专业化甚至专家化,确保政府职能高效履行。 

运用信息技术手段,提升基层政府治理成效

尧化街道自2012年就兴建了街道信息指挥中心,决定安全、有效地运用信息技术手段,帮助转变政府治理的思维和理念,提高工作人员的业务素质与能力,促进互联网、大数据、新媒体等信息技术与政府业务数据的深度融合,从而使基层政府治理能力更精细和更智慧。2018年街道启动的“数治尧化”,就是运用集成化和系统化思维打造的现代治理信息化平台,为街道的各项行政决策和公共服务提供强大有效的数据决策支持,极大提升街道的综合治理成效。 

适时固化总结经验,形成长效推动工作机制

如何让改革经验沉淀下来,如何让改革效果持续显现,需要运用标准化方法,及时固化和总结改革经验,形成长效推进工作机制。尧化街道善于从探索中总结经验,目前已经成功完成了“全科政务服务”国家标准的制定发布,完成了江苏省社区居家养老连锁式标准化试点项目验收,正在进行时间银行社区志愿服务、街道综合执法的地方标准项目推进工作。

作者:范维澄 钱颖一责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频