首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

政府给补贴 南京将推企业新型学徒制

2019-04-17 07:06图文来源:南京日报

4月16日上午,南京技师学院举办2019年校企合作指导委员会年会暨校企合作签约仪式,学院与19家校企合作单位签订合作协议,包括开设冠名班、设立奖学金等。

招工即招生,入企即入校,政府给补贴

我市将推企业新型学徒制  

南报网讯 (记者 毛庆 通讯员 岳晗) 昨天上午,南京技师学院举办2019年校企合作指导委员会年会暨校企合作签约仪式,学院与19家校企合作单位签订合作协议,包括开设冠名班、设立奖学金等。记者在现场了解到,今年我市将推行“企业新型学徒制”技能人才培养新模式,企业将代替学校成为技能人才培养的主力军。 

去年底,人社部、财政部共同印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》,各级人社部门给予职业培训补贴,学徒每人每年标准原则上不低于4000元,力争到2020年培训学徒50万人。 

企业新型学徒制是指“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”。培养对象为与企业签订一年以上劳动合同的技能岗位新招用和转岗等人员,培养主要责任为所在企业,保证学徒在企业工作的同时,能够到培训机构参加系统的、有针对性的专业知识学习和相关技能培训。这种技能人才培养新模式既有利于缓解当前就业压力,也能解决高技能人才短缺困境。 

施耐德电气(中国)有限公司教育事务总监梁健介绍,公司在南京等多个城市设立了23家工厂,几乎每季度都要招聘三四千名产业工人,压力非常大。企业新型学徒制,可以以企业为主体,与学校共同培养学生,不仅能解决学生技能与市场需求脱轨问题,还能帮助企业走出招聘难、培训周期长等困境。更重要的是,校企合作培养出来的学生,流失率相对较低。 

南京康尼机电股份有限公司人力资源总监张金雄介绍,公司从2016年起就在南京技师学院开设了冠名班,联合培养急需的技能人才,今年预计有近40名学生毕业,目前正在征求学生的意见,如果愿意,可以直接进入公司工作。“对于制造业企业来说,缺人是个永恒的话题。如果企业新型学徒制推行,企业减少了实训的场地和师资投入,又有政府补贴,积极性会更高。”张金雄说。 

南京技师学院一直走校企合作共同培养高技能人才办学之路,合作的各类企事业单位达近200家,但每年学院招生规模也就1000多人,远远满足不了企业的用工需求。副院长王杭贵表示,企业新型学徒制模式不错,学院新的实训大楼今年底竣工,届时将利用自身的实训基地和师资,帮助企业批量培养成熟的产业工人。 

市人社局相关负责人介绍,目前省人社厅关于企业新型学徒制的相关文件正在制定中,我市将根据国家和省里的文件精神出台相关实施办法,深化校企合作。

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]