微评天下(2019年4月16日)

2019-04-16 17:37图文来源:南报网

本期点评:刘大山

@新华每日电讯:#网聘乱象# “低学历也能拿高薪”“两年买车、五年买房就找我”……在一些网络招聘网站,类似这样颇具诱惑力的招聘信息比比皆是。记者调查发现,一些平台对招聘方的资格审查形同虚设,招聘者的简历可能被投往“黑中介”、传销机构甚至是诈骗公司。

微评:从淘宝假货到微信谣言,之所以得到有效遏制,无一不是平台作为主体履责尽职,严防死守。而此番局面,并非平台依靠道德自律主动为之,而是一张张罚单、一次次整改、一项项立法推动累积而成。所以归根结底,还是罚的不够多,不够狠。

@中国青年报:#大学生养生# “生姜泡脚”“喝茶养颜”……随着生活压力的增大,不只是90后,有不少大学生也已开始尝试各种养生方法。为何这一波大学生都“陷入养生无法自拔”还“倚老卖老”?不少大学生表示,这是在用一种“自嘲”的方式对抗焦虑和压力。

微评:如果说喝茶就是养生,那很多女孩子从十几岁就开始化妆,同样也是养生——保养脸部嘛。因此,与其说是养生,不如说这是互联网与社交媒体语境下的一种流行,既然无伤大雅,对身体多少还有益处,又何必非议呢。

@澎湃新闻:#无声食堂# 浙江三门县浬浦中心小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意。负责人称:“实行一个多月了,就餐时安静了许多,秩序也变好了,低年级段(一~三年级)学生就餐时间缩短约5分钟,粮食浪费情况也有好转。”

微评:作为一种实验性举措,无声食堂可以有,但并不具备大范围推广的价值和意义。虽然孔子说过“食不言寝不语”,但这句话本身就有多种解读,放到现代社会未必适用。无论家庭或校园,饭桌都是沟通交流的好地方,只要做到轻声细语、文明守礼就好。让七八岁的小孩子像机器人一样循规蹈矩、保持缄默,实在不够人性化。

@北京青年报:#快递员讨薪# “穿公司工服,送公司快递,我却不是公司员工?”徐某此前在北京一家快递公司快递站点工作,和另外3名同事被快递站点拖欠工资后,要求快递公司总部支付欠薪,但公司否认他们是自己的员工,拒绝支付工资。近日,此案开庭审理,4名劳动者历经仲裁、诉讼后,与公司签订调解意见,并拿到了部分工资。

微评:快递公司是有些冤枉的,毕竟快递员是与快递站老板签订的劳务合同。在此情形下,工作内容与劳动关系并不完全对等,事实上这也是快递行业的通常做法,普遍存在。然而,这种分级承包模式本身就有很多不合法、不合规的地方,同时也阻碍了快递行业健康持续发展。监管部门和快递公司都需要深入反思,从根源着手寻找解决方案。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]