首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

著名学者陆建德带领读者重温《围城》

2019-04-16 17:36图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)中国社会科学院文学所原所长、《文学评论》原主编陆建 德近日受邀赴清华大学,围绕钱锺书小说《围城》展开一场别开生面的讲座。陆建德结合自己对钱锺书的印象以及与杨绛的交往经历对这部经典之作进行了解读。

《围城》是钱锺书唯一一部长篇小说,堪称中国现当代长篇小说的经典,被誉为 “新儒林外史”。小说塑造了抗战开初一类知识分子的群像,生动反映了在国家特定 时期,特殊人群的行为操守以及困惑;从另一个角度记述了当时的情景、氛围。

钱锺书在《围城•序》中说:“我想写现代中国某一部分社会、某一类人物。写这 类人,我没忘记他们是人类,只是人类,具有无毛两足动物的基本根性。”这部小说 所揭示人性弱点与人类的精神困境,在今天依然能够引起人们的共鸣。文学评论家夏 志清认为小说《围城》是“中国近代文学中最有趣和最用心经营的小说,可能亦是最 伟大的一部”。

钱锺书《围城》创作于1946年,1947年在上海出版,1948年再版,1949年三版,之 后的三十年里,国内再无重印。直至1980年,人民文学出版社与钱锺书本人商量决定重 新排印。

自1980年至今,《围城》总印数已超过1000万册,并常年位居畅销书排行榜前列, 最近几年每年发行量过百万册。该书除了各种单行本外,还被收入到中学生课外文学 名著必读丛书,百年百种优秀中国文学丛书,“大学生必读”丛书,中国现代长篇小 说藏本,中国文库,教育部统编《语文》推荐阅读丛书等,同时还出版了《围城》英 汉对照版。

人民文学出版社一直非常重视对该经典作品的多形式开发,2017年推出《围城》电 子书,一经上线,就得到读者关注,阅读量达百万人次。2018年在钱锺书逝世二十周年 之际,人民文学出版社特推出《围城》有声音频版,并邀请白钢(北京电台资深主持 人、金话筒奖获得者)、晏积瑄(北京电台播音指导、资深主持人、著名配音演员兼 导演)倾情献声。《围城》有声音频的呈现,满足了读者多样化的阅读需求,同时扩 大了《围城》的传播范围和影响力。

钱锺书1929年考入清华大学外文系。1935年考取英国庚子赔款公费赴英国牛津大学 留学。晚年就职于中国社会科学院,任副院长。陆建德1978年考入复旦大学外文系, 1982年毕业后由国家教委选派留学英国剑桥大学,1990年,陆建德来到中国社会科学院 文学所任职,与钱锺书、杨绛先生成为同事,交往颇多。相似的学习、工作经历,使 得陆建德对《围城》里的讽刺和幽默有着更为会心的理解。

钱锺书和杨绛夫妇与清华大学也是渊源颇深。钱杨二位先生均是清华校友,两人也 是在清华大学相识。1932年2月,杨绛与同学孙令衔等结伴赴清华、北大借读。在清华 古月堂,杨绛第一次遇见了孙令衔的表兄、正在清华上学的钱锺书,两人一见钟情。 此后夫妻恩爱数载,诠释了世间最美的爱情。

也正是因为带着这份“清华情结”,杨绛先生晚年将自己与钱锺书先生的稿费和 著作权交清华大学托管,成立基金资助困难学生。据悉,该项基金以“好读书”三个 字命名,收到钱杨两人版税所得已超过5000万元。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]