首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《DK大历史》:比尔•盖茨千万美元投资项目的交卷之作

2019-04-16 17:35图文来源:南报网

南报网讯(记者 解悦)“大历史”是一门风靡全球的新学科,它讲述的是关于人类、星空、文明等诸事万物从何而来的故事。比尔•盖茨评价:毫不夸张地说,大历史可以为我们理解自宇宙大爆炸至今的一切历史提供框架。

《DK大历史》讲述从138亿年前宇宙诞生那一刻至今的历史,超越地域、融合科学与人文,让我们站在俯瞰宇宙史的高度重新审视人类史、站在看见万物兴亡的高度,思索人类的共同命运。

英国DK公司隶属于贝塔斯曼集团,是国际著名出版企业。这部作品是比尔•盖茨1000万美元投资“大历史教学项目”的交卷之作。

这部引进自DK公司的《大历史》像一部百科全书,带我们纵横于物理、化学、历史、人类学、社会学等伟大学科,在近400页中看尽大千世界。作者在138亿年的演进史,中总结出8个转折点、156个主题,从宇宙诞生之初,一直讲到21世纪日渐复杂的社会。它是一部“图解大历史”,用思维导图、计算机动画图像、历史照片、珍贵文物让历史可视化,这些图像承载着丰富的信息,每一幅都能让我们更直观且深入地了解世界。

作者大卫•克里斯蒂安,历史学者,是“大历史”教学领域的领军人物,担任国际大历史协会主席。

作者说,大历史涵盖了宇宙中一切时间内一切可观察到的事物,它可追溯到138亿年前开天辟地的宇宙大爆炸,要知道,在此之前,宇宙竟比一粒原子还要小!大历史包含了恒星和星系,包含了新元素,比如碳——一种有魔力的分子,没有碳就没有生命;比如铀—铀的放射性不仅帮助人类制造炸弹,也帮助人类探索地球形成的时间。大历史就像一幅囊括了所有时间和空间的地图。一旦你开始探索这张地图,你最终会感叹道:“原来,渺小的我所在的世界竟是这样的!在这一切宏伟计划中,这就是我的位置!那么,以后会是什么样呢?”

如果你小时候曾经沉迷《十万个为什么》,那长大之后的你也会喜欢这部书。《DK大历史》是为成年人、青少年打造的一部跨越138亿年的百科书,每页都有有趣的知识:鱼鳍如何进化成四肢?花粉粒如何揭示出百年前的气候变化、农业发展?……既仰观恒星毁灭的宏大,也俯察一粒花粉的精妙结构。

它拆除学科壁垒,带你纵横于物理、化学、历史、人类学、社会学……它还原了碎片化阅读、文理分科中遗失的整体感,并搭建起一个让人终身受益的知识框架。

当站在俯瞰全宇宙的高度,我们看到人类是如此渺小、人类的历史仿佛瞬间,但同时也强烈地感受到:我们是更壮阔的宇宙交响曲中的一部分。而当我们明白自己从哪里来、正站在怎样的位置,也就明白了我们将往何处去。

作者:解悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]