首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

栖霞区3位学生荣获2019年第一批南京市“新时代好少年”

2019-04-16 15:18图文来源:南报网

南报网讯(通讯员 王雪梅 图/文)今年3月份,市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委组织开展了南京市“新时代好少年”学习宣传活动。经逐级申报、专家评审、主办单位和各区推选、社会公示等程序,评选出28名2019年第一批南京市“新时代好少年”,其中3位栖霞学子榜上有名!他们分别是:南京外国语学校仙林分校小学部 苏笑雨(女)、南京师范大学附属中学仙林学校小学部 何从贝(女)、南京市金陵中学仙林分校中学部 蔡一泓,让我们来了解下他们的先进事迹吧!

11岁的“慈善天使”——苏笑雨

图片3

苏笑雨,女,2008年5月出生,南京外国语学校仙林分校五(2)班学生。在学校,她尊重师长,友爱同学,品学兼优,每学期均获得校“雏鹰综合奖”、“美德少年”等荣誉。2015年获得中央电视台“希望之星”英语南京赛区一等奖,2018年获得栖霞区“生活与数学”作品一等奖;在校外,能积极参加科技、美术、体育等各类社会实践活动,2016年获得南京市创客比赛二等奖,2017年获得南京市优秀小主持人优秀奖,2018年分别获得江苏省无线电测向锦标赛装机评比、短距离测向个人赛、微功率测向赛一等奖。她热衷于慈善公益,在悄无声息中养成了乐于分享、善于帮助他人的习惯,参加公益活动已成为常态,她也因此于2018年获得南京市慈善总会授予的“优秀慈善义工”称号。

参与慈善成为一种习惯

2014年9月的一天,在朋友家初识做慈善公益活动的爱心伙伴。那时的她才刚刚入小学一年级,在爸妈看来完全不懂慈善公益活动是什么,可是她却出乎意料的主动叫着要参加。从最初的将家里的玩具、旧衣服捐献给山里的孩子。到现在除了定期将自己的压岁钱、零花钱捐献给四川智慧学校外,还每月给那里的孩子寄钱,用于购买学习用品和建校舍,她的爱心感动并激励当地的孩子们更加奋发学习。转眼一做就快五年了,慈善已经成为了她的一种习惯。

就这样,她与慈善公益慢慢结缘,在慈善公益活动中她收获了友谊。每次在街边或听说有什么慈善活动时她都会主动问上一句,献上一点爱心。2015年11月21日,班级组织与灌南光明小学结对活动,她最先报名参加。结交了一个叫于燕的女孩子,送去了“温暖牌”冬衣,把带去的文具、课外书,与她分享,与她同吃同住,体验着不一样的生活,至今仍记忆犹新。“慈善是一种习惯”已经成为苏笑雨同学的座右铭。2018年她又参与了“为爱西行,播撒书香”活动,同年获得南京市慈善总会授予的“优秀慈善义工”称号。

小小年纪的她,已经数十次主动捐资、捐物给山区的孩子。她参加公益活动,不留名,不要利,在悄无声息中养成了一种习惯,公益活动已经是她生活中不可缺少的一部分。

个人才能获得全面发展

苏笑雨同学是一位德、智、体、美、劳全面发展的好少年,师生眼中品学兼优的好学生,曾任学校副大队长,现任班级副班长。在家里,她尊敬长辈、孝敬父母,主动做一些力所能及的家务,是个独立自强的好孩子。在学校,她尊敬师长、勤奋学习、荣誉感强,对于有困难的同学,总是主动伸出援助之手,一直担任大队部志愿者,学校里的每一项活动中都能看到她的身影,遇到任何活动,她总是会笑着说“我想试试”。她勤奋好学,各方面表现优异,在校期间,连续被评为“雏鹰综合奖”、“美德少年”、“文明小标兵”,先后荣获“优秀志愿者”、“读书小博士”、“优秀朗读者”、“书香家庭”、“小小营养师”、“研究性学习小能手”等称号。参加2015、2016年江苏省诗歌比赛分别获得一等奖、三等奖的好成绩;荣获2017年21世纪新东方杯全国中小学生英语演讲比赛获一等奖;2018年参加第二届江苏省海峡两岸青少年征文比赛获二等奖。

她热爱生活,钟爱美好的事物,喜欢将自己看到的、想到的呈现在作品中。在2015、2016年全国中小学生绘画比赛中荣获二等奖,2017、2018年获三等奖,部分作品还参加了校际艺术巡展。

她还是个爱思考,爱创作,爱运动的孩子,各学科全面均衡发展。2015年读书节中制作的书签荣获金奖,2018年设计的风车获“最佳创意奖”,被评为学校“科学小博士”,同年获得江苏省无线电测向锦标赛装机评比、短距离测向个人赛、微功率测向赛三个一等奖;一年级首次参加学校长跑就获得第三名的好成绩;之后在校田径运动会动获得银牌一枚,铜牌一枚。

在老师的指引、家人的爱护、公益的磨练及艺术的熏陶下,她坚持学习和生活、实践和感知两促进,健康快乐的成长着。

她,就像一个爱心小天使,用爱和坚持去完成自己的梦想,社会公益实践活动让她从一名小学生成长为一名品学兼优的小小社会活动家。

手持金话筒,传播正能量的追梦女孩-何丛贝

图片2

何丛贝,女,2007年1月出生,南师附中仙林学校小学部六年级一班学生,2013年获得“全国艺术特长优秀作品展示会特金奖”,2015年荣获“栖霞小主播大赛金奖”。阳光向上、勇于挑战的她,手持小话筒,凭借自身特长积极投身于公益宣讲活动,先后主持过南京市、栖霞区中小学十余场大型活动。2017年,获得南京市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛小学组特等奖,同年,代表南京市参加江苏省学生“学宪法讲宪法”比赛,获得一等奖。她勤学善思,锐意进取,品学兼优,2017年荣获“南京市优秀少先队员”、2018年荣获“栖霞区优秀少先队员”、2018年荣获“校优秀大队委”。

在魅力宣讲中唱响逐梦的旋律

何丛贝从小喜欢曲艺,常常会将生活中的所见所闻改编成有趣的小故事讲给大家听。2013年,她参加全国艺术特长优秀作品展示会,一举获得特金奖,2015年,她参加栖霞小主播大赛,在1500名选手中脱颖而出,夺得小主播冠军。

几年的时间里,她先后主持过南京市中小学师生读书节、南京市中小学艺术团体评估会、栖霞区庆“六一”文艺汇演、南京市第四届金陵话语文辩论赛等十余场活动。在她看来,手中的小话筒不仅可以表现自我,更可以借助小话筒,让更多的同学感受生活中的真善美,把身边正能量的故事传递出去。

小小的话筒,慢慢变得更有力量。2017年,何丛贝代表栖霞区参加南京市中小学生“学宪法讲宪法”演讲比赛,凭借对宪法知识的深入了解,以及自己扎实的演讲功底,她获得小学组唯一的特等奖,而后,在代表南京市参加江苏省学生“学宪法、讲宪法”演讲比赛中,再次获得一等奖,即兴演讲第一名的好成绩。

“与比赛成绩相比更为重要的是,能把更多的宪法知识与生活中的案例讲给同学听,让大家做懂法的好少年!”2017年,在教育部举办的“全国青少年学生法治知识网络大赛”中获得小学组一等奖。何丛贝还走进了江苏省电视台“美德少年”宣讲栏目,将身边的美德故事讲给大家听,2016年参加栖霞区“践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义精神”主题演讲比赛获得小学组一等奖。

在社会实践中发起公益的号召

从手持话筒努力宣讲,到进行社会调查,何丛贝发现了另外一种可以传递正能量的方式。她先后走上街头,进行了关于“仙林大学城行人闯红灯年龄段”、“小学高年级课外体育运动量”、“超市环保袋使用情况”等多项社会调查活动,并把结果带到学校,与老师、同学分享,她的调查报告于2018年荣获栖霞区小学生“生活与数学”作品评比一等奖的好成绩,受到了专家、老师的认可。2017年,她在南京日报上发表了文章《有爱相伴,才不会孤独》,再一次向伙伴们发起公益的号召。

“能让远郊的小伙伴了解祖国的发展,了解生活的变化,从小树立梦想,做个新时代的逐梦少年,是件有意义的事情。”每逢节假日,当其他同学都在享受假日的时光时,她一路奔波跟随栖霞电视台来到远郊进行慰问与宣讲。龙潭、八卦洲、仙林等多个地方,都能看到她的身影,听到她的声音。她用实际行动向社会宣讲着志愿服务精神,倡树着“讲文明 树新风”的道德风尚。

在勤学善思中发挥榜样的力量

虽然主持任务多,她却从没有耽误学习,并养成了自主学习、勤学善思的好习惯。她博闻强识,爱好广泛,对自然、科学、历史以及优秀传统文化等都有浓厚兴趣,2014年参加江苏省中小学生诗歌竞赛获得三等奖,2016年参加江苏省中小学诗歌竞赛获得二等奖,2017年参加江苏省中小学诗歌竞赛获得一等奖,2017年参加南京市中小学机器人竞赛获得三等奖,2014年参加南京市中小学师生科技创新大赛获得二等奖,2016年参加栖霞区中小学师生探索杯科学探究活动获得一等奖。连续六年,因全优的好成绩获得校三好学生的荣誉称号。

在班级里,何丛贝是担任了六年的“老班长”,深得同学们的信任。她能利用好每一次班队会带领同学们关心生活,关注时政;她先后参与设计了“仙林大学城中小学校门前车辆拥堵的调查”听证会、“长征”等主题班队会。

在学校里,何丛贝担任大队长一职,她能很认真的履行职责,利用升旗仪式,大队委会议传递正能量。

何丛贝,人如其名,“丛集学海之贝”,她汲取的不仅仅是书本上的知识,在学校比赛、学生社团等实践活动中,经常能看到她活跃的身影,广泛的学习也让她更加阳光积极。她2017年、2018年两年代表学校参加栖霞区乒乓球比赛,获得团体二等奖,2017年参加江苏省中小学生桥牌锦标赛获得第四名的好成绩,2016年参加南京市青少年阳光体育节校园高尔夫联赛获得小学组一等奖。

“无论未来这个世界的媒体会发展成什么样子,我都愿意拿起小话筒,做一名宣讲人,无奋斗哪里来的岁月静好,无梦想哪里来的风华少年时,我希望能让大家在宣讲中感受真善美,传播正能量!”这就是阳光向上、手持金话筒的女孩——何丛贝。

勤于追梦的科技少年——蔡一泓

图片1

蔡一泓,男,2004年11月出生,南京市金陵中学仙林分校中学部八年级(九)班学生,现担任校学生会主席和班级班长。他从小就志存高远,执着追求,在“机器人”、“创客”等方面小有成就,先后荣获“江苏省十佳少先队员”、“全国优秀少先队员”等荣誉称号。

全面发展,是严于律己的好学生

蔡一泓学习刻苦,成绩优异,热爱科学,喜欢探索。因各方面表现优异,他在南京市金陵小学和南京市金陵中学仙林分校中学部学习期间,七次被评为“三好学生”、四次被评为“红领巾服务明星”、三次被评为“校级优秀学生干部”、一次荣获“金小好少年”称号。2018年荣获共青团中央、教育部、全国少工委授予的“全国优秀少先队员”光荣称号,2017年荣获共青团江苏省委、江苏省教育厅、江苏省少工委授予的“江苏省十佳少先队员”称号,2016年荣获共青团南京市委教育工作委员会授予的“南京市教育系统优秀少先队员”称号。

热心公益,当服务社会的好公民

蔡一泓为人友善,富有爱心并热心公益。他多次利用周末时间前往敬老院和聋童学校献爱心,为孤寡老人和残疾儿童表演节目、做游戏,在丰富孤寡老人晚年生活的同时,也燃起残疾儿童对生活的信心和希望。他拾金不昧,品德高尚。一次在仙林街道和园小区捡到黄金挂坠后,第一时间上交学校,送还失主,受到失主的称赞和学校领导的表扬。

他还积极参加栖霞区少先队的雏鹰假日小队活动,和队员们一起利用节假日寻访红色足迹,倾听先辈们讲述过去的革命光荣故事,并以积极的姿态广泛参与实践。在活动中,蔡一泓精心准备,积极为小队活动承担组织协调工作。他在2018年荣获南京市栖霞区教育局授予的第三届栖霞区“美德少年”称号和“栖霞区了不起的孩子”光荣称号。

2017年六一儿童节,蔡一泓作为“江苏省十佳少先队员”获邀参加了“中国少年先锋队江苏省第七次代表大会”,并向大会提交了“加强对未成年人购买烟酒的管控”提案。会议期间,他全心全意为少代会做好接待和服务工作,并在大会上和老师共同朗诵了“我向习爷爷说句心里话”。

热爱科学,做为国争光的好少年

蔡一泓热衷于科学,从小立志为国家的科技进步贡献力量,为此,他一步一个脚印,为了梦想不断努力。作为南京市金陵小学和南京市金陵中学仙林分校中学部的“科技达人”和“创客尖兵”,蔡一泓积极参加“科技创新”和“创客”活动,荣获2016年南京市首届中小学创客大赛“一等奖”,2017年参加第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究成果全国展示交流,会上,他提出的“发明创造和创新创意”研究课题被评为“一等奖”、2017年南京市第二届中小学创客大赛“二等奖”。2017年1月,他还被中国少年科学院聘为“中国少年科学院小院士”。

作为南京市金陵小学和南京市金陵中学仙林分校中学部“机器人精英训练营”和“机器人一号工场”的主力成员,自2013年11月至今,蔡一泓参加了国内外各种级别的“机器人”大赛,先后荣获包括2015年WER世界教育机器人加拿大温哥华国际锦标赛“世界冠军”、2016年ROBORAVE ASIA OPEN亚洲公开赛“一等奖”和2018年GCER全球教育机器人技术大会美国加州印第安维尔斯国际Botball锦标赛“一等奖”等在内的16项大赛荣誉。2017年荣获南京市教育局授予的南京市中小学科技创新“星光学子”称号。

此外,作为江苏省青少年科技中心特聘的“助教”老师,蔡一泓积极参与中心举办的“教育回报教育、六大STEM主题课程”的授课任务,尽己所能、悉心讲授,让更多的青少年走进机器人学习的世界,用自己的知识与能力帮助他人、回馈社会。

“以梦为马,不负韶华”这是蔡一泓经常勉励自己的话。相信在以后的人生道路上,他将继续不忘初心,披荆斩棘,追逐着自己的梦想。

作者:王雪梅责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部