“匿名互动”传递正能量

2019-04-16 13:24图文来源:广州日报

最近,普通群众和消防救援人员的“匿名”互动,颇为暖心。比如,不少地方的消防员收到了“神秘外卖”,不知道是谁寄来的,却留下了一行行文字,“请出勤时保护好自己”“愿你们每次出勤平安回来”……读后,很多人心头一暖。对消防员来说,群众的认可,可谓是一枚闪亮的勋章;对普通群众而言,用行动体贴消防员的点滴辛苦、无畏前行,在全社会传递并凝聚起一股正能量。

暖心互动还不止于此。某地消防员收到寄来的蛋糕,每个盒子上都有手绘图,可爱的动漫形象,是救火中的消防员、前行中的消防车等,还写上“不惧危险”“平安归来”“夜空中最闪亮的星”这样的话。坚毅冲锋的勇敢让人肃然起敬,始终把彼此记在心间同样令人动情,一件物品承载着一份真情,用心写下的字、绘出的画映照出公众滚烫的心。

有人说,“你在我眼里,更在我心里”。我们看到的,或许是抗洪时泡肿的脚、执勤时冻裂的手、救火时熏黑的脸、冲锋时磨破的鞋,这些直观而强烈的画面直抵人心柔软处,让人由内而外涌出敬意。众人致敬能激发强大力量,淹没了个别人的恶意诋毁。当有人发出一些突破底线的谬论时,普通人齐声谴责的舆论声浪,在一定程度上也是对英雄的告慰、对正义的伸张。可以说,“在心里”不仅仅应该是感动于他们的无私付出,更是和他们“在一起”,以战友般的情义、英雄般的精神,引领时代风气,推动社会向前。

收到礼物后,有消防员表示,“群众的心意我们记住了,但是礼物还是想还给他们,如果愿意的话,可以作为志愿者、监督员,一起把消防工作干得更好”;还有消防员说,“关注消防安全就是对消防员最大的支持”。学习英雄,要学在平常、严在日常、做在经常,人们的美好生活才能更有安全感。(《人民日报》 李洪兴)

作者:李洪兴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]