首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

满天星又汇聚成一团火 这只“奥友”团队服务二青会

2019-04-16 09:12图文来源:南京日报

第二届全国青年运动会将于8月在山西举行。上周末,二青会网络火炬传递抵达江苏,江苏多地联动举办多场主题活动。南京站的网络火炬传递活动上周日在玄武湖举行,近千名市民拿起手机,在樱花跑的浪漫氛围中参与了网络火炬传递。

“满天星又汇聚成一团火”

——南京青奥办赛人组成“奥友”团队服务二青会 

南报网讯 第二届全国青年运动会将于8月在山西举行。上周末,二青会网络火炬传递抵达江苏,江苏多地联动举办多场主题活动。南京站的网络火炬传递活动上周日在玄武湖举行,近千名市民拿起手机,在樱花跑的浪漫氛围中参与了网络火炬传递。此次负责二青会圣火采集、网络及实体火炬传递的团队,来自“南京奥友”团队,他们是当年南京青奥(亚青)组委会的一群办赛人。 

青春未散场,奥友团队应运而生

秦超越是南京青奥会组委会文化教育部主管之一,曾经在深圳大运会和北京奥运会组委会服务过。如今,他是“南京奥友”团队主要负责人。南京青奥会结束后,青奥会组委会作为临时机构,将借调、招聘人员分批安置,秦超越本有机会回到原单位上班,但秦超越、陈潇潇等几名青奥组委会的伙伴放弃了组委会安排的工作,组建了奥友团队,继续从事奥林匹克及体育文化教育活动。 

“当时的想法简单,就是觉得青奥会之后,我们学到的东西应该通过多种形式传承下去。”秦超越说,“当初年轻,没想到开展工作会这么难。”青奥会之后,南京赛事活动很多,但是奥友团队很难接到大型活动,“一开始面临发不出来工资的窘境,后来我只能把北京的房子卖了。” 

聚是一团火,散时点点星光彼此温暖

据介绍,“南京奥友”团队的理念是“聚是一团火,散作满天星”,意思就是当大家聚在一起,就凝聚所有热情,办精彩难忘的赛事;当大家分开,也能在各自岗位散发光芒。事实上,除了秦超越,奥友团队中的很多人,都是以临时帮忙形式参与到项目和活动中。“将奥友作为事业去做,收获了很多经验教训,也失去了很多头发。”秦超越笑着说。 

2015年,奥友团队在原青奥组委会伙伴的帮助下,参与了国际青少年体育文化交流活动的执行。2015年首届全国青年运动会在福建举行。参与一青会火炬传递项目招标的南京奥友团队没有任何背景,甚至达不到注册满两年的招标要求。得知这个消息,时任南京青奥会文化教育部部长的焦勇、副部长范源早已回到原工作岗位,依然热心为奥友团队向一青会组委会写推荐信,帮助奥友团队获得了答辩资格,最终奥友团队在答辩环节以专业最高分中标。此后,在鄂尔多斯举行的全国民族运动会依然如此,奥友团队在赛事组织和筹备过程中的专业性赢得了组委会点赞。 

去年底,奥友团队中标了二青会包括火炬传递、采火仪式在内的活动传递全套活动。陈潇潇辞去金融公司的高薪工作回到团队帮忙;曾经在青奥会担任大学生志愿者的吴盈超,毕业后已经在杭州工作,得知奥友团队需要伙伴支持,也辞去了杭州的工作赶到山西去和伙伴们汇合;曾经在青奥组委会工作的南京邮电大学老师蔡景彬牺牲休息时间,每个周末都飞去山西帮团队培训二青会志愿和礼仪服务团队……“太多故事和细节,三天三夜也说不完。已经分布在各个岗位的青奥组委会的伙伴们一直在用各种方式温暖、鼓舞着我们前行。”秦超越说。

奥友们将出书提供标准办赛经验

记者在玄武湖公园看到陈潇潇的时候,她正忙于二青会网络火炬传递线下活动。陈潇潇曾经在青奥组委会新闻宣传部工作,重新回到大赛组委会,她觉得忙并快乐着,再次找到了青奥时刻的感觉。 

据悉,奥友团队不仅为国内大型体育赛事提供办赛服务,还注重将不同赛事活动的经验进行记录与总结。秦超越告诉记者,在南京青奥组委会时,跟国际奥委会、各个国际单项组织有很多接触,学到了很多国际办赛标准和规范,这些都能很好运用到国内办赛活动中,尤其是做了多场大型赛会的火炬传递项目后,他也总结出了不少经验。在北京奥委会火炬传递中心主任张明的指导下,奥友团队关于国内大型赛会火炬传递技术手册正在编写当中。而这本南京青奥办赛人共同编写出来的技术手册,有可能成为未来杭州亚运会、北京冬奥会相关活动的执行参考。陈潇潇满怀期待地说:“到了那时候,可能更多的青奥伙伴会加入我们,满天星又汇聚成一团火。”  

本报记者 冯兴

作者:冯兴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]