南京栖霞尧化街道建6.9万平方米公园惠及2万居民

2019-04-16 09:01图文来源:南京日报

尧化街道积极回应众多市民诉求

建6.9万平方米公园惠及2万居民  

南报网讯 (通讯员 陈益斌 曹阳 汪庆红 记者 许震宁) “这么大的广场,这么多这么好的运动器材,真是我们休闲、娱乐、健身的好地方!12345为我们办了件大实事。”昨天晚间,在新近建成开放的姚坊门文体公园,不少市民对记者说。 

这个占地6.9万平方米、辐射附近2万余人口的广场,是栖霞区尧化街道回应众多12345市民诉求、认真研究论证并科学规划后建设的。 

今年以来,尧化街道积极回应居民诉求,多措并举解决群众的热点、难点和焦点问题,共受理各类工单876件,办结率100%,综合满意率95.5%。 

“整个尧化门地区都发展起来了,为什么还留个‘土山头’?能不能修建成休闲娱乐的地方?”去年上半年,尧化街道陆续收到了20多件这样的工单。 

这个当地居民俗称的“土山头”,位于新城路与尧辰路交叉口,总面积为6.9万平方米。“土山头”内杂草丛生,建筑垃圾、生活垃圾随处皆是,散发着刺鼻的异味。还有少数居民在此种菜。 

“这种状况与周边环境极不相称,特别是与附近的区教育、文化、体育部门办公建筑群格格不入,也影响了附近居民的生活。”该街道党工委高度重视,立即将此列入党工委会议议程。栖霞区新尧新城管委会也积极参与,与街道共商对策。 

经充分论证后,两部门领导一致认为,无论从地区城市品质提升还是从居民获得感提升的角度出发,应对“土山头”进行改造;同时决定科学规划、按海绵城市建设标准将此打造成一个以娱乐、健身为特色的动感文体公园。 

“公园设计体现了生态、环保理念。”街道负责人介绍,一是公园护坡采用了植草植被生态护坡法,边坡设计了特色景观;二是由于此地土壤存水难,精心种植了适宜植被,使公园“四季有绿”、花木“季季有景”;三是铺设了海绵设施,以更好地维持生态平衡。 

去年5月,这一工程正式动工。经招标产生的施工队伍进场,清理杂草地块,重新种植了草坪、樟树和灌木,铺设了近1000平方米的彩色塑胶地面。在周边护坡上,用草坪和灌木设计成了特色景观,还建设了三处可供休息的凉亭,改建了一条长度1200米的步道。 

“我们购买了大量健身、娱乐设施,包括健身车、手推器、坐推训练器、肩腿部拉伸器、平衡组合训练器等,还配建了塑胶活动区和公共厕所。”街道工作人员介绍,新年伊始,“土山头”提升改造工程完工,一个高品质的城市公园出现在市民眼前。 

该公园改建后,附近翠林山庄、金尧华府、尧林仙居、旭日雅筑等小区约2万居民,均可到此健身娱乐休闲。 

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部