首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京地铁新“入职”两警犬 取名“初一”“十五”

2019-04-16 08:38图文来源:南京日报

经过网络征名、投票等环节后,市公安局地铁分局两只新入史宾格警犬的名字最终敲定。昨天,地铁警方通过其官方微博@南京市公安局地铁分局正式发布它们的名字:“初一”和“十五”。

地铁新“入职”警犬取名“初一”“十五”

警方:让犯罪分子“初一”“十五”都逃不过 

res15_attpic_brief

地铁警方两只新晋史宾格警犬被命名为“初一”“十五”。警方供图 

南报网讯 (通讯员  狄公宣  周茜  记者  徐宁)  经过网络征名、投票等环节后,市公安局地铁分局两只新入史宾格警犬的名字最终敲定。昨天,地铁警方通过其官方微博@南京市公安局地铁分局正式发布它们的名字:“初一”和“十五”。

4月4日,地铁公安分局警犬队迎来了3只新的“公务汪”,一只拉布拉多犬和两只史宾格犬,它们都是不到8个月大的“小男生”。警方介绍,拉布拉多犬生性友善温顺,适合开展搜爆工作,史宾格犬嗅觉很灵敏,也担负着搜爆的职责。

其中,7个月大的拉布拉多犬已被训导员命名为“抹茶”,另外两只史宾格犬出生才5个月,还没有取名。4日当天,地铁警方向广大网友征集两只史宾格犬的名字,征名活动立即引来众多网友的关注。

鉴于“大哥”拉布拉多犬已被命名为“抹茶”,吃货网友为它们取名“焦糖”和“慕斯”、“红豆”和“布丁”等。西游迷网友则希望把“金角大王和银角大王”、“奔波儿霸和霸波儿奔”留给两只新警犬。南京本地网友也发出了自己的声音,类似“六朝和古都”、“龙蟠和虎踞”、“玄武和白虎”这样具有南京地方特色的名字获得了许多点赞。

警方介绍,经过为期6天的征集,有超过1500名网友参与。

4月12日,地铁警方通过征询警犬训导员的意见,从1500余对名字中挑选了“初一、十五”“红豆、珍珠”“地宝、铁宝”“斑斑、点点”“阿扑、乐宝”“幸运、可乐”六对名字供网友投票。15日,根据网友投票结果,地铁警方正式发布两只新入史宾格警犬的名字为“初一”和“十五”。

网友纷纷表示,俗话说“躲得过初一,躲不过十五”,史宾格犬兄弟联手一定会将犯罪分子一网打尽。地铁“警察蜀黍”则称:地铁警犬会用事实告诉嫌疑人,一旦违法犯罪,不要说“十五”躲不过,连“初一”都躲不过。

目前,“初一”“十五”和“抹茶”正在进行亲和训练。它们的训导员介绍,警犬队的每一只警犬都有专门的训导员,新犬来到一个陌生环境,难免会有一些紧张,训导员们会天天和小警犬们一起玩耍,给它们喂食、洗澡、玩游戏,通过不断接触和陪伴来培养与新犬的感情,因此亲和训练对警犬十分重要。在训练中,训导员发现,史宾格兄弟中身上斑点较少的“大哥”,沉稳温顺,很快就和训导员小张建立了联系;而斑点较多的“弟弟”则和“哥哥”截然相反,活泼好动,精力过人,经常把陪它玩耍的训导员小黄累得气喘吁吁。于是,训导员们就把听话的史宾格“大哥”命名为“初一”,希望它能带个好头,照顾好活泼好动的弟弟“十五”。

据悉,“抹茶”“初一”“十五”将在本周末结束现阶段的亲和训练,随后开展为期2—3个月的专业捜爆训练。3个月后,它们将学成归来,成为为南京地铁平安保驾护航的“公务汪”。

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]