首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

渡江战役老战士汪洁华:“我蹦着跳着进了南京城”

2019-04-16 08:36图文来源:南京日报

在上个世纪的风起云涌中,有一名女兵女扮男装,一“扮”就是18年。她,就是渡江战役老战士汪洁华。4月11日下午,在一幢老旧的居民楼前,还没有到约定的采访时间,汪洁华老人就已站在楼道口等着记者。

渡江战役老战士汪洁华:

“我蹦着跳着进了南京城”  

res07_attpic_brief (1)

渡江战役老战士汪洁华。本报记者 吴彬摄 

渡江战役老战士忆当年

南报网讯 在上个世纪的风起云涌中,有一名女兵女扮男装,一“扮”就是18年。她,就是渡江战役老战士汪洁华。4月11日下午,在一幢老旧的居民楼前,还没有到约定的采访时间,汪洁华老人就已站在楼道口等着记者。 

汪洁华的家在御道街60号大院,穿过长长窄窄的楼道,看着老人步履矫健爬上四楼,一点也看不出她已经是80多岁高龄的老人。

汪洁华出生在江苏泰兴黄桥镇,父母是地地道道的庄稼汉。家里兄弟姐妹共十个,三男七女,她排行老八。如今已是耄耋之年的汪洁华精神矍铄、乐观开朗,谈起70年前的渡江战役,老人快言快语。

“1949年解放军打到长江边上,我刚好14岁,那年追随陈毅部队参军当上了文艺兵。当时文工团跟着游击队深入敌占区,白天隐蔽在战壕里,晚上出来唱‘妇女翻身要解放’,动员当地老百姓迎接渡江的解放军。”汪洁华清楚地记得。

1949年4月20日晚和21日,人民解放军千里战线上强渡长江,迅速彻底摧毁国民党军的长江防线。4月23日,南京解放。

“我们当年是在现在的长江二桥一带渡江。渡了江后我脚上全是泡,别人戏称我是‘炮兵连长’,可进城的时候照样扭秧歌、打腰鼓,我是蹦着跳着进了南京城。”汪洁华回忆。 

不过,那个时候汪洁华还是个“男兵”。谈起“假小子”经历,老人回忆,战争年代,条件艰苦,身为女性多有不便,“我的性格很泼辣,就剃了个光头,女扮男装,大家都以为我是男孩子,挺好的。” 老人笑着说,当兵45年里,“假小子”她就当了18年。

渡江战役后,汪洁华留在南京工作,后来还当上了幼儿老师。因为年纪小又敢作敢为,别人都亲昵地叫她“小老虎”。“小老虎”在1995年离开工作岗位后依旧“虎虎生威”,离休后成为南京慈善事业圈里的名人,被称为“金陵慈善大姐”。

由于生活的磨炼,汪洁华养成了坚韧不拔的性格。这些年,她风里来雨里去,克服了常人难以想象的困难,多方奔走,积极动员,为困难群体募集资金。她的经历和故事感动了很多公司的老总、经理,已为慈善事业募集了超过5000万元的慈善款,而她依旧过着简朴的日子。

汪洁华常说:“大家都知道要爱国,那具体该怎么做呢?别去抱怨你看到的不公平,就从自己身边的事情做起,不管事情大小,想到了就去做,人人动手。” 

本报记者  马道军    

作者:马道军责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部