首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”陈尔东:为桑给巴尔患者成功手术

2019-04-16 08:32图文来源:南京日报

医生陈尔东:为桑给巴尔患者成功手术  

学习身边榜样 践行核心价值

南报网讯 他叫陈尔东,是市第一医院的医生,2017年6月至2018年6月担任中国江苏27期援桑给巴尔医疗队副队长,带领9名队员克服种种困难,为受援医院建立一系列医疗管理制度,并对当地医生进行业务及规章制度培训,为当地留下了一支“带不走的医疗队”。

陈尔东所工作的地点位于桑给巴尔奔巴岛的阿布拉不姆齐医院,该医院由中国全额援建,2016年年底落成。陈尔东带领所有队员帮医院建立了核心制度,手卫生、抗生素的使用等医疗规章制度,并给予当地医生专业培训。

作为奔巴岛彼时唯一的耳鼻喉科医生,陈尔东一年工作中,共诊治门急诊患者5000余人,手术300余例。

令陈尔东印象深刻的是一名27岁女性患者。当患者揭下头巾时,陈尔东大吃一惊,只见其左耳有一个巨大的疤痕疙瘩,导致耳朵变形,局部化脓感染,散发出阵阵恶臭。原来,该患者因耳垂打耳洞导致感染,形成疤痕增生,虽已做过两次手术,但疤痕反而越长越大,还因感染散发出异味,导致她到了谈婚论嫁的年龄仍无人上门提亲。她终日以泪洗面,郁郁寡欢。

了解情况后,陈尔东与团队中的麻醉医生及外科医生进行术前讨论,最终决定尽量彻底切除所有的增生疤痕组织,并进行局部修复,但这对手术者以及术后护理要求很高。

最终,手术顺利。术后,陈尔东亲力亲为为其换药、护理,如今患者已经痊愈,而且已有小伙子上门提亲,定下了结婚的日子。  

本报记者  徐宁 

作者:徐宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部