首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京鼓楼医生30年前从法国取经 如今为法国医生解惑

2019-04-16 08:29图文来源:南京日报

鼓医邱勇将脊柱侧弯矫形技术发扬光大

30年前从法国取经 如今为法国医生解惑  

南报网讯 (记者  顾小萍  通讯员   柳辉艳  王娟)  30年前,南京医生远赴法国学习脊柱侧弯矫形术;如今,却是法国医生来宁“交流学习”南京医生的最新技术。4月13日举行的2019中国脊柱侧凸年会暨中法脊柱高峰论坛现场,法国骨科学会5位专家现场“传道”的同时也认真“取经”。而在过去的半年里,一名法国医生一直在跟随鼓楼医院骨科行政主任邱勇教授手术学习。

脊柱侧弯矫形技术最早来源于法国。上世纪90年代,邱勇远赴法国进修8年,将这项技术带回了鼓楼医院。如今,鼓楼医院不仅为来自各地的病患解除了痛苦,还建立了全球最大的基因样本库,收集的11岁—18岁青少年基因包括1万个正常人和6000个病人。在世界医学团队已经找出的约20个脊柱侧弯致病突变基因中,有12个由鼓楼医院贡献。近年来,鼓医团队正着力于基因基本功能的揭示,并依托强大的基因库开发一种试剂盒,对家族有侧弯病史的,比如双肩不等高、左右不对称、乳房一大一小等高危人群,通过一滴血甚至是唾液来进行基因筛查。早期发现以后可进行支具治疗,75%的病人不需要做手术。这一系列研究也正被世界所关注。

“一方面,中国的脊柱矫形技术已全方位与国际接轨;另一方面,中国有大量的脊柱侧弯患者,其中有相当一部分因发现较晚出现了严重侧弯,这是国外医生鲜能接触到的,因此,近年来,科室经常迎来法国、捷克、保加利亚、波兰等国家的医生来进修,主要学习如何应对更加复杂的病情。”鼓楼医院骨科行政副主任、主任医师朱泽章告诉记者,本月底,在该科室进修半年之久的一名法国医生即将结束学习归国,“两年前这名医生曾来学习了两周,之后又请出半年假期专门来到南京,每天跟着邱勇教授一起上手术台。邱教授经常讲:‘我们的技术来源于法国,如今我们要怀着感恩的心去教他们。’”

据悉,脊柱侧弯在青少年中的发病率是1%到3%,而在40岁以上人群中,脊柱畸形比例为13%,60岁以上人群中脊柱畸形的比例超过20%。朱泽章提醒,判断孩子是否有脊柱侧弯,可在孩子出生后观察其双肩是否水平。大一点时,让孩子双脚站稳,双手合掌向前弯腰90°,若观察到背部呈一高一低,就可能有脊椎侧弯。对老年人,则要多注意细节变化,如感觉经常穿的衣服变大、内衣变长等。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]