首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

融合:南航大学生创业实践基地孵化70多个创业项目

2019-04-16 07:44图文来源:南京日报

南京航空航天大学大学生创业实践基地——

深度融合创新创业教育 孵化70多个创业项目  

南报网讯 连续20年举办大学生“创意·创新·创业”文化节、成立大学生创业教育学院、建设主题创新区和创新创业苗圃……作为工业和信息化部直属的“双一流”建设序列高校,近年来,南京航空航天大学将推进全校创新创业教育改革作为学校建设“航空航天民航特色鲜明的世界一流大学”的重要内容,全面实施“普惠教育基础上的精英教育、创新教育基础上的创业教育”,探索形成了具有南航特色的、“校地联动、协同创新”的全程化创新创业实践育人机制。2015年获评首批“全国高校实践育人创新创业基地”,2018年获评“全国创新创业典型示范高校”。

据介绍,学校先后成立了“大学生创业教育工作领导小组”“大学生创新创业教育改革领导小组”,由校长任组长。2007年成立了大学生创业教育学院,下设四大中心,教学研究中心挂靠经济与管理学院,科技创新中心挂靠教务处,精英培育中心挂靠团委,创业孵化中心挂靠学生处,面向南航学生开展课堂教学、创新创业实践训练、选拔培训具有创业潜质学生、运行大学生科技创业平台、开展大学生科技创业孵化等。

渗透融合、营造文化,是南航创新创业的特色。学校完善了集“基础实验教学—综合实习实践—创新实践工程”于一体的创新创业实践实训教学体系,实施了创新创业训练计划、自由探索计划、工程实践计划等八个专项创新创业实训计划,构建起“普惠式+高水平+全覆盖”的创意创新创业实践平台和竞赛体系,建设了“跨学科专业+本研一体化培养+师生共创”的主题创新区和创新创业苗圃,有力推动了南航大学生创新创业教育的全方位深度融合。连续20年举办的“航空工业”校大学生“创意·创新·创业”文化节,竞赛实践活动200余项、近千场次、参与人次超100000,项目多、活动多、获奖多,人人可参与,人人都参与,是南航师生共同的文化盛宴。南航全体学生积极参与创新创业教育实践活动,并都记录在学生毕业时手中的“第二份成绩单”——素质能力报告单,得到了用人单位的一致好评。2018年,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,南航3支团队斩获金奖,主赛道金奖数位列江苏第一、全国并列第三,江苏省教育厅向获奖师生团队发来贺信表示祝贺和慰问。

此外,学校还围绕学生从一个想法到创业的全过程,大力拓展“金政产学研”合作渠道。其中包括与南京溧水、南京江宁、苏州、常熟等地共建了校内外大学生创新创业基地,强化“高校—政府—企业”融合发展。众多“初创企业”不断发展壮大。截至目前,学校孵化大学生创业项目70余个,成功创办企业50余家,80%以上为科技创新型和高端服务型企业。               

作者:毛庆责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部