首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

养娃投入最高的五个城市 南京排第四

2019-04-16 07:21图文来源:金陵晚报

4月15日,天猫发布了首份《中国式养娃:2019天猫亲子消费报告》,报告显示,2018年,中国父母在天猫的养娃投入最高的五个城市分别是:上海、杭州、北京、南京、舟山。同时,随着更多智能化和富含创意的新品陆续推出,新一代父母带娃的方式已经与70、80后迥异,防丢绳、电动摇椅、智能陪伴机器人等“带娃神器”在天猫上呈现爆发趋势。

4月15日,天猫发布了首份《中国式养娃:2019天猫亲子消费报告》,报告显示,2018年,中国父母在天猫的养娃投入最高的五个城市分别是:上海、杭州、北京、南京、舟山。同时,随着更多智能化和富含创意的新品陆续推出,新一代父母带娃的方式已经与70、80后迥异,防丢绳、电动摇椅、智能陪伴机器人等“带娃神器”在天猫上呈现爆发趋势。

3-5线城市大爆发95后带娃消费成本年增长61%

随着新生儿出生率逐步降低,母婴市场的增长正由原先的人数驱动转变为靠人口基数和消费升级的双重推动。凯度在一份报告中表明:母婴快消品在线上以24%的增速领跑大盘。而易观则在另一份报告中称:2018年天猫以52.9%的市场份额位列母婴B2C首位。

体量和增速的双双领先来源于新手爸妈对于天猫的高度认同。

如今,已经有超过2亿爸妈在淘宝天猫购买亲子产品。在养娃这件事上,年轻父母的投入可谓不遗余力:三年来,95后新手爸妈在天猫上的人均消费年复合增长率高达61%。

从城市分布来看,尽管1-2线城市在天猫投入的年人均养娃成本比3-5线城市仍高出400元,但低线级城市在精细化、科学化和智能化养娃的消费上正在奋起直追,增速超过1-2线城市2个百分点。其中,南方富庶地区的父母更是在为孩子买买买方面遥遥领先:报告显示,2018年,中国父母在天猫的养娃投入最高的五个城市分别是:上海、杭州、北京、南京、舟山,其中4个都是南方城市。

超轻便手推车、电动摇椅等“带娃神器”销量爆发

都说中年女性的崩溃从带娃开始,但新生代辣妈显然并不买账。在天猫上,层出不穷的“带娃神器”、“遛娃神器”,正在帮助新手爸妈更好地理顺与宝宝的关系,省时又省心。

数据显示,2018年,包括防丢绳、一键收拢婴儿车、防走失背带等与“遛娃”相关的“神器”在天猫上销量暴增16倍,这些商品免去了父母独自遛娃的困境,让一个人带着娃逛街成为可能。

除了围绕带娃难题做文章外,天猫上的商家也贴心地推出了一系列直击90、95后爸妈痛点的细分品类商品,例如,在天猫上,智能冲奶器和消毒锅让喂奶这件事变得更高效、卫生;双边电动吸奶器、婴儿背带让职场妈妈工作带娃两不误; 而专用于孕妇的彩妆护肤品以及产后修复产品,则让年轻妈妈怀孕和产后照样保持美丽。

同时,这届爸妈奉行“自己潮娃也潮”的理念。爱用IP周边和品质大牌装扮娃。报告显示,过去一年中有近2000万人上天猫购买了小猪佩奇周边,由HelloKitty、迪士尼、变形金刚、大闹天宫等大IP衍生的童装童鞋也备受欢迎。

学龄儿童压力大 焦虑父母买走大量考试书

1-2岁的低龄幼儿享有人生最幸福的时光,父母在天猫为他们年人均添置4件玩具。不过,这个幸福的高光时刻并不能维持长久,3岁之后的孩子在天猫玩具的人均拥有量明显走低,更多的早教班和课业负担将伴随他们的成长过程。

哲学家培根“知识决定命运”的教育观,正让无数中国家庭投入到轰轰烈烈的择校、培训和早教中去。这一现象反映在天猫上,也成为现象级趋势。

例如,过去一年中,考试书在天猫的金额增长高达40.7%,在天猫上排名前100的畅销书中,考试类和知识服务类图书销售独占近3成比例,远超过故事类等儿童书,学龄儿童父母的焦虑可见一斑。

除此以外,95后家长投入教育时间点也越发提前,教育低龄化成为明显趋势,天猫数据显示,早教类玩具书、益智类玩具呈现高速增长,随着一些省份将编程纳入高考,许多适合低龄儿童的少儿编程类玩具在天猫也迎来爆发式增长,同比增长幅度高达570%。此外,新一代父母也更重视亲子关系的培养。育儿类、倡导亲密关系类的书籍近年来也成为一个新的细分市场受到追捧。

作者:姚媛媛责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    我市首次民办小学网上报名昨天中午12点结束。据统计,5月8日—12日网上报名期间,全市共有约2万人报名,没有一所民办小学报名人数达到4000人,较往年有不小降幅。 [详细]