首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

北大12人 清华14人 南外66人被保送至“中国常春藤”!

2019-04-16 07:02图文来源:新华报业网

今年南外本部参加外语类保送的119名同学中,有74人次64人被C9高校录取,其中北大12人,清华12人,再加上竞赛类保送有两名同学保送清华,录取C9的同学占全体保送生的63%

今年国家的外语类保送政策加大了学生的自主选择力度,更增加了竞争的热烈度,但是,南京外国语学校高三学生依旧牛!记者了解到,今年南外本部参加外语类保送的119名同学中,有74人次64人被C9高校录取,其中北大12人,清华12人,再加上竞赛类保送有两名同学保送清华,录取C9的同学占全体保送生的63%;25人被北外和上外录取,其余同学被中国人民大学、外交学院、香港中文大学(深圳)、武汉大学、厦门大学、上海财经大学、东南大学、华中科技大学等多所热门高校录取,录取层次创历年新高!

4月15日,部分优秀保送生在南外和学弟学妹分享保送经验,一起来取经。

【刻苦】 学霸也下苦功夫

保送清华大学的葛依然告诉记者,高二的时候她的排名并不如意,“当时我语数外总分大概排十几名,我知道这样下去可能保送不了清华,于是我开始下功夫。人有时就是要把自己逼到悬崖边,从高二暑假开始,我每天刷题,可以说挑战了自己心理和生理的极限。”

保送南京大学的周若瑶说,外语类保送生对外语要求还是挺高的,尤其是听力。为此她每天做几十篇专四听力,最终能确保专四听力不扣分。

而保送香港中文大学(深圳)的李冠嵚表示,准备阶段自己把语法书翻遍了,不停模仿正宗的语音语调,并且对着镜子练习。

【高效】 学习要讲究效率

勤奋刻苦也要讲究效率,采访中,不止一位同学提到规划的重要性。保送清华的李家祺告诉记者,身为南外体育部长的他,活动很多,但他有着清晰的规划表,因此学习效率较高。“比如我自己规划晚上7点到10点不碰任何电子产品,在周末的时候,我也会适当放松,看看球赛、参加活动,这些都在我事先写好的计划表内。”

【兴趣】 每个学霸都有丰富爱好

这些学霸的高中生活并非只有刷题一件事,他们每个人都有丰富的兴趣爱好,涉猎面十分广泛。保送北大的侯允迪说,她初二的时候就开始看梁漱溟的书,对印度文化产生兴趣,最终录取的也是北大印地语专业。保送上海交大的凌朱喜欢看TED演讲,并关注国内外时政。保送清华的许元泽更有趣,他的课内成绩和综合素质分均是年级第一,而他的一个爱好你一定想不到——打麻将!“其实打麻将技巧性十足,不过我打麻将仅限于和家人偶尔休闲放松。”

九校联盟(C9)是中国首个顶尖大学间的高校联盟,于2009年10月启动。联盟成员都是国家首批985重点建设的9所一流大学,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学共9所高校。

 

作者:刘颖 责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频