首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

总部基地、功能机构引领 为江宁开发区插上腾飞翅膀

2019-04-15 20:30图文来源:南报网

总部基地、功能机构引领

为江宁开发区“二次创业”插上腾飞翅膀

选择来江宁开发区九龙湖国际企业总部园落户的企业,很多都看中了这儿的一湖池水。清晨映出一池红霞,夜晚照出一汪星辉,平静透彻的湖面,抚慰都市人疲惫的神经。

作为承载总部、功能机构、创新平台、上市公司等高端项目的国际园区,江宁开发区将最美的自然资源匹配给九龙湖国际企业总部园,同时也赋予其推动园区“二次创业”、转型升级的使命。

搭建总部园,向制造业微笑曲线两端延伸

时间追溯到1992年6月18日,江宁开发区开发总公司成立,两间租来的办公室,两张桌子,牌子挂在江宁县面粉厂的门垛上就开了张。这个起步有点“寒酸”的自费开发区,在接下来的20多年却彰显出强大的“草根”生命力,一步步打破瓶颈,位列2017年度全国国家级经开区综合实力排行榜第7位。

记者驱车于园区路上,蓝天白云,绿化带上桃红柳绿,让人的心情格外舒畅,一个接一个熟悉的国内外大牌企业“雀跃”着映入眼帘:福特、西门子、爱立信、泉峰、菲尼克斯……

“但是,经过20多年的发展,我们意识到土地资源越来越稀缺,与此同时,园区制造业也逐步走向成熟,进入转型升级关口,需要总部、研发机构来支撑引领。2012年,南京提出总部经济概念,九龙湖国际企业总部园在此背景下开建。” 九龙湖国际企业总部园总经理魏明说。

九龙湖国际企业总部园由国际知名设计公司设计,2014年9月开园,占地104亩,建筑面积34万平方米,共建有13栋载体,其中,办公面积15.2万平方米,商业配套面积3万平方米,商务公寓面积5.8万平方米,地下停车位2000个。

自然与现代资源交融,创新“小环境”

走进总部园,记者发现这里最为人称道的场景是,自然与现代默契交融。

园区一侧,企业延锋伟世通电子科技(南京)有限公司的总经理贺鹏飞已记不得多少次漫步在这3.6公里的环湖栈道上。他说,软件研发企业少不了加班,工程师常在湖边转转,舒压宜神。

园区另一侧,有江宁首家罗森便利店、与同仁医院合作打造的健康小屋、高品质健身房、图书馆、活动中心,热闹又便捷。4月13日,全新的“湖滨天地”商业综合体开业,又迅速成为园区白领休闲、探美食的网红打卡地。

垒途智能教科技术研究院里驻扎着一批英国专家,他们一年有一半时间在南京,高频次往来于南京与伦敦。园区让他们倍感贴心的小细节是,把南京第一家市内航空服务站江宁开发区九龙湖航站引进来,去禄口机场赶飞机,可以在园区办值机。

“过去,总部基地、研发中心都散落在城市各个角落,或者是园区的社会载体中,而九龙湖国际企业总部园的出现,让它们聚集起来,便于我们提供更好的服务。除了硬件设施,我们还可以为企业提供一站式政务服务,包括专利发明申报、法务指导等。”魏明说。

宜人的工作环境,牢牢把控着园区居住者的心。去年这里还发生了一个小故事,园区一家研发中心的母公司萌生念头,想把研发中心搬到其制造工厂的所在地。内部争执不下,研发中心来了一次民主表决,让员工投票表达诉求,最终员工硬是用手中票把研发中心留了下来。

绿色集约,产出效益10倍于制造业

数据显示,目前,九龙湖国际企业总部园入驻企业88家,其中区域总部、研发中心数量近20家。

去年落户的海康威视苏皖区域总部项目,为江苏和安徽两省的区域软件研发中心、技术服务中心、运维中心和销售结算中心。项目落地运营后,预计未来五年累计营业收入超75亿元,人员规模将超过2000人,将打造成全国人工智能应用示范基地。

上月,由中国一汽、东风汽车、长安汽车三大车企,联合互联网、金融、零售等行业龙头公司以及苏宁集团共同出资组建,投资逾百亿元“T3出行项目”,将投资、研发、服务、运维、结算总部落户于此。以南京为桥头堡,该项目未来将在全国范围内开展网约用车、汽车融资租赁、大数据运营等业务。

此外还有台积电集成电路设计服务中心、甲骨文软件研发中心、延锋伟世通汽车电子研发中心、德国大陆汽车研发中心、美国思杰软件中国研发中心等一批研发中心在此安家。  

“总部、功能机构等的到来,对于江宁开发区的产业转型发展更是起到引领支撑的作用。目前落户的项目,紧贴园区智能电网、新能源汽车等重点产业,对于园区制造业有示范带动作用。出产效益上看,一般来说,制造业项目每年产出的门槛是30万元/亩,而我们总部园亩产出已经达到300万元每年。这些年,产出效益数字呈现逐年递增态势。”魏明说。

本报通讯员 吴珊珊

本报记者 张希

作者:张希责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部