首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

胡润解读企业家创富密码 中国富豪越来越年轻化

2019-04-15 20:28图文来源:南报网

中国富豪超六成主业来自制造业、房地产、金融投资和IT

胡润解读企业家创富密码

南报网讯(记者 邹伟 通讯员 李友伟)“如今,国际贸易摩擦不断,宏观经济增速放慢,实体经济也比以前面临更多的考验。在这个时候,我觉得讨论做强主业这个话题,是个非常好的时机。”4月15日,由南京市委宣传部、市委统战部主办,市工商联、市总商会承办,21世纪投资集团、21世纪百富学院协办的金陵工商讲坛在宁举行,21世纪百富学院院长胡润围绕“做强主业 打造百年企业”这一主题,用一口流利的中文解读了历年来登上“胡润百富榜”的企业家们的创富密码。

演讲一开始,胡润先举了一个网坛费德勒日前再度夺冠的体育故事。“费德勒已经将近38岁,这样的‘高龄’还能夺冠,离不开他对网球这一主业的热爱和坚持。其实,做企业也是一样。”

胡润介绍,目前排名全球前十的富豪,除了个别已将工作转移到投资和慈善,其他几乎都是在深耕一个主业。比如排名第一的亚马逊负责人杰夫.贝佐斯,最近3年就增加了7000亿元人民币,超过了比尔盖茨6500亿元人民币的财富总和。

胡润百富还专门做过一个全球家族企业的调查。结果发现,传承时间最长的是一家日本的企业,有1400年,主业一直是做温泉酒店的。此外,德国、荷兰、法国、美国的家族企业传承的时间也比较长。全球历史悠久的家族企业中,主业做红酒行业的最多;其次是工艺品行业;第三是金融。

中国最近20年来,创富速度是全球最快的。今年上榜胡润全球富豪榜的中国企业家有456人,已经连续四年人数位居全球第一,美国则排在第二。南京上榜的有苏宁的张近东、苏宁的卜扬、丰盛集团的季昌群、五星控股的汪建国、苏宁环球的张桂平、张康黎父子、高力集团的高仕军。

中国的企业家还有一个特点,就是首富变化特别快,最近20年共诞生了16位首富,而美国一直是问鼎首富的只有比尔盖茨、沃伦.巴菲特、马克.扎克伯格等三人。这并不是说老的中国首富做得不好,而只是被发展更快的的企业超越了。

从行业来看,中国的富豪们六成以上主业来自制造业、房地产、金融投资和IT等四大行业 ,其他为医药、社会服务、资源、食品饮料、服装纺织、零售等。而且,中国的富豪越来越年轻化,有不少人在30多岁时就已问鼎中国首富。这也充分体现了中国的创新活力。

“健康的经济需要阳光的财富。创立胡润百福榜并不是单纯为了比较财富,而是通过榜单讲述企业家的创富故事,以便大家更好地了解一个国家的经济发展的故事。希望大家都能从这些企业家的创富故事中学习到经验,心无旁骛做强主业,努力打造百年企业。”胡润说。

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部