首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京跨境电商保税备货进口“第一单”在龙潭落地

2019-04-15 20:16图文来源:南报网

跨境电商保税备货进口“第一单”在龙潭落地

南京做大外向型经济迎来新契机

南报网讯(记者 查金忠 梁悦 通讯员 杨忞 孙文洁 杜欣 吴农详)4月15日,南京市民通过新华V购平台购买的首批跨境电商“网购保税进口”货物在金陵海关驻江北办事处的监管下,顺利办结南京综合保税区(龙潭)出区手续,标志着跨境电商“网购保税进口”政策在南京成功落地。

据了解,这批货物是由中国外运长江有限公司代理、本地电商南京恒誉供应链有限公司从韩国进口的化妆品和个人护理用品,共计153件包裹。

跨境电商网购保税进口模式,也称保税备货(海关监管方式代码“1210”),是指电商企业根据市场预测和消费者需求,将境外商品集中运输到境内海关特殊监管区域内仓储,随后根据每个消费者在电商平台上的订单以个人物品方式出区配送到客户手上。

“通俗地说,以往的一般货物进口是‘整进整出’,‘9610’即海外直购模式是‘零进零出’、汇总申报,而‘1210’即备货模式是‘整进零出’,更适合B2C类型的电商。”南京综保区(龙潭)管理局相关负责人说。

“在1210模式中,商家可以随时提货,提货时再交纳税款,减少资金占用,消费者也可以更快拿到网购的商品。”金陵海关驻江北办事处副主任康政说,以此模式进口还可以享受跨境零售进口按照个人自用物品监管政策,对进口商品不执行首次进口许可批件、注册和备案要求,特殊区域一线进境免办检验检疫手续等政策优惠,清关时间大为缩短。

为扩大开放更大激发消费潜力,国务院去年底决定今年起,将跨境电子商务零售进口政策扩大适用范围到南京市等22个新增跨境电商综试区城市,南京由此与杭州、苏州等城市同等享有跨境电商所有优惠政策,“网购保税进口”的政策壁垒被彻底打破。这不仅是南京跨境电商发展的重大利好,也为南京扩大进出口贸易规模、做大做强外向型经济、枢纽型经济提供新的契机。跨境电商零售进口的成功开展,将进一步刺激进口消费,成为2019年南京市外贸新增长点。

南京地理位置优越,是长三角唯一特大城市,正推进建设“一带一路”交汇点重要枢纽城市。这意味着南京不但要成为长三角地区重要的快消品及网购商品消费中心,而且要成为跨境贸易的集散地。“我们将充分利用南京综保区北区毗邻长江最大的龙潭集装箱码头的区位优势,通过区港联动,开展网购保税进口业务。在新增的22个试点城市中,南京龙潭12.5米海港型深水港优势明显,周边公路、铁路网络发达,预计开展1210业务综合成本会是全国最低的地区之一。”南京经济技术开发区相关负责人说。

金陵海关副关长贝振鹏表示:“跨境电商平台在刺激我国居民内需、扩大有效进口等方面扮演着重要角色,南京对于电商企业来说具有极强的区域号召力,金陵海关将会提供全国一流的通关服务,推动以企业信用及订单、物流、支付等大数据为基础的跨境电商标准化、智慧化全链条监管。”

作者:查金忠 梁悦责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部