首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

百张老照片 诉说挹江门70载变迁

2019-04-15 18:28图文来源:南报网

QQ图片20190415185114_副本

史学爱好者唐恺(右一)逐一介绍老照片的故事。于洁尘摄

QQ图片20190415185119_副本

“龙池庵附近的中山北路上,原先路中间有座亭子,我小时候经常去玩。你看这张老照片,亭子里还有人站岗呢,没想到底下是座碉堡。”今天下午,家住福建路的铁路退休职工杨学成在“挹江门地区今昔图片展”中,和街坊邻居们一张张观看老照片、一幅幅点评感慨。他说:“100张照片,展现的都是身边这些老地方、老建筑的变迁,到大博物馆、展览馆都不一定能看到。”

挹江门是渡江战役和南京解放的重要地点。1949年4月23日,中国人民解放军突破长江天险,经挹江门进入南京城,这里是南京这座古城获得新生的标志性地点。为此,鼓楼区挹江门街道从年初起,组织专人逐一寻访挹江门片区城门、道路、建筑、社区的前世今生,最终收集到100张历史照片,举办了这场庆祝南京解放70周年的图片展。

“收集图片、查阅资料、跑档案馆,我忙了一个多月。”福建路社区社工唐恺是一名史学爱好者,为了这些老照片,他忙碌不已却劲头十足。记者在现场看到,一张南京学生反内战爱国游行的老照片上,清晰地展现了国民党政府镇压学生的场景。唐恺说:“我是在1947年出版的《艺文画报》上找到的,这样的历史图片太罕见了。”

罕见的照片还有不少,其中包括1949年南京解放前夕,刊登在美国《生活》杂志封面的一张挹江门下中山北路街景图。车水马龙、游人如织的场面,充分展现了当时下关地区的繁华。

挹江门内戴家巷5—3号,是国民政府还都后设立的江宁要塞司令部,要塞部队则驻扎四望山,对解放军渡江构成了威胁。1949年解放前夕,我党地下组织对这里的国民党官兵进行策反,获取了一批情报,为解放南京做出了贡献。“平时走过戴家巷、爬上四望山,根本没觉得什么,想不到这里曾发生过这么动人的故事。”居民马国强是个老党员,他说,“看了照片才知道历史记忆的价值,今后我也要多多研究身边发生过的历史事件。”

中国人民解放军浩浩荡荡进入挹江门,官兵脸上洋溢的笑容,映衬着载歌载舞欢迎解放军的老百姓的热情,让人仿佛重新回到了1949年4月23日那一天;昔日的金川门外处处是百姓搭建的草棚,如今的金川门道路笔直、小区崭新,河道清澈;昔日的丁山社区荒草萋萋,如今的华严岗城门巍峨大气……张张照片诠释变迁,引来了众多居民争相参观。

“让历史说话,用照片发声。”福建路社区书记刘艳告诉记者,“庆祝南京解放70周年,我们希望用这种接地气的方式,让居民群众们感同身受。”据悉,小小的图片展,已引来不少单位的竞相邀请。目前,南京八中、南财附小等学校已经提前预定了巡展日期,把百张老照片引入校园,对学生们进行实实在在的爱国主义教育。南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]