首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

@南京市民 70位“建国”“解放”“国庆”你在哪里?

2019-04-15 17:52图文来源:南报网

市档案馆、市妇联“与共和国同成长” 家庭档案征集活动启动

70位“建国”“解放”“国庆”你在哪里

南报网讯(记者 吕宁丰 通讯员 梅正亮)为庆祝新中国成立70周年,通过家庭档案的“小切口”来反映时代发展的大变化。4月15日,南京市档案馆召开媒体通气会,介绍今年策划宣传的重点。为庆祝新中国成立70周年,市档案馆、市妇联策划“与共和国同成长” 家庭档案征集活动启动,从即日起面向全市征集70名在1949年出生或名字中含有“建国”“解放”“国庆”的南京普通市民。 

“广大市民的积极参与和配合,是这项活动取得成功的关键一环。”市档案馆业务处处长张燕介绍,5月25日是国际家庭日、6月9日是国际档案日、10月1日是国庆节,“与共和国同成长” 家庭档案展示活动,重点围绕这三个时间节点来推进。前期,在相关媒体进行宣传发动,征集线索,组织市民踊跃报名,以确定70户参展家庭。

市档案馆有关人士表示,希望借助南京日报发行覆盖面,平台影响力,让更多市民知晓并积极报名参与。然后,市档案馆将从征集的家庭档案中,选择具有一定代表性的家庭档案确定参展内容,该展览时间初步确定为9月下旬,为新中国成立70周年献上一份特殊的礼物。

记者采访得知,在前期工作基础上,市档案馆工作人员将对70户普通百姓衣食住行用,以及住房、旅游等日常生活中形成的详细文字、图片、视频、实物等档案资料进行整理归纳,通过讲述70个家庭档案背后的故事,以小见大,从百姓视角来展示新中国70年的发展与变化,展现南京解放70年城市面貌发生的巨大变化,展示全面建设小康社会的丰硕成果,为“强富美高”新南京建设做出自己的贡献。

作者:吕宁丰责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部