首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

环境整治 鼓楼攻坚滨江最后的“颜值痛点”

2019-04-15 17:46图文来源:南报网

环境整治锁定“江边、桥下、铁路旁”

鼓楼攻坚滨江最后的“颜值痛点”

南报网讯(通讯员 洪亮 记者 于洁尘 孙壹璨)上元门水厂至船运大队步道修建一新、桥南一村等老旧小区将变身绿地游园、沪宁铁路沿线拆违植绿……鼓楼区今年以来全力攻坚下关滨江岸线最后的“颜值痛点”,宝塔桥街道党工委书记疏新生介绍,街道以“晨光行动”提振工作作风,锁定滨江沿线、大桥南引桥下片区、沪宁铁路沿线等三条线,全面实施环境综合整治,确保滨江宝塔桥段旧貌换新颜。 

从上元门往燕子矶,幕燕滨江风光带已颇具规模,成为市民休闲踏青的好去处。从大桥南堡下的和记洋行文旅项目沿江而行,直至渡江胜利纪念馆,3公里的景观岸线早已成为下关滨江的崭新名片。鼓楼区相关负责人介绍,鼓楼滨江岸线目前仅剩大桥南引桥下宝塔桥段“颜值”不够靓,为此,今年该区的为民办实事项目中,有一大批都锁定了这一区域。

“江边、桥下、铁路旁,是我们攻坚的三条主线。”该街道城管科长王卫东昨天告诉记者,街道辖区内的沪宁铁路段全长3公里,沿线64处老旧小区、棚户区及违建已经全部整治完毕,拆除违建近6000平方米。在大桥沿线整治中,街道完成了方家营70-78号小区等49处老旧小区和棚户区的整治,拆违574平方米。眼下,桥下的方家营小区正在实施整治,5栋居民楼都已加装了安全防护网,年底前整治完成。“街道辖区不少地段都是鼓楼铁北片区开发的重点区域,拆违工作量很大。”王卫东说,仅近期街道就针对铁路沿线拆违22处、340余平方米,滨江大桥沿线共拆违400余处、近4000平方米。

针对上元门水厂内工地管理、港务公司征收地块、永济大道鼓楼段路面破损等问题,宝塔桥街道先后参加了四次推进会,区城管、工信、环保、建设等部门联动,督促相关单位整改,制定了整治实施清单。五马渡广场、上元门地铁站等地段的部分养老设施、公交车站、驾校及船运大队等业态亟待调整,幕燕公司、上元门水厂等单位积极配合,协助进行了修整围墙、对临时绿地进行围挡、停止驾校租赁经营、清洗建筑立面、管养步道码头等工作。与此同时,今年年底,这一片区还将启动上元门观景平台的建设,大桥下面的桥南一村也将建设成游园绿地,今年下半年即将启动征收。

昔日被称为老旧片区的宝塔桥街道范围内,江边1.4公里的景观步道已经建成,老虎山西侧近3万平方米的绿地游园已经开放,象山与沪宁铁路交汇处还建成了一处800平米的游园绿地,园内盛开的梅花、桃花、二月兰等吸引了不少市民。此外,恒茂家园、金达花园、金域中央公园等7个小区的整治正在推进当中。宝塔桥街道以鼓楼区全面实施的“晨光行动”为契机,由街道工委书记带队,每日清晨8点上岗“扫街”,对辖区内“江边、桥下、铁路旁”等重点地段,以及老虎山、外金川河、大庙沟等地进行不间断巡查,逐一查找问题、现场落实解决。

作者:于洁尘 孙壹璨责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为做好2019年江苏省中医药文化建设工作,推动中医药健康文化传播,进一步提升民众中医药健康文化素养,发挥中医药优势服务百姓。2019年江苏省暨南京市中医药健康文化大型主题活动,将于7月14日(周日)上午8:30在南京市钟山体育运动公园广场(体院南路附近)启动。[详细]