首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

青少年时多吃菜,中老年时更精明

2019-04-15 15:29图文来源:羊城晚报

我们已经知道健康与饮食习惯息息相关,而一项新研究发现,青少年时期的食谱是否健康也直接影响着中老年时期的智力、认知能力等状况的好坏。

该研究发表在专业杂志《神经病学》上。该研究持续了20年以上,超过2600位志愿者参与了这项研究,志愿者们最早参与测试的平均年龄在25岁左右。从一开始接受调查研究,到隔7年和20年再接受相关测试,他们在认知能力测试方面出现很明显的差异。分析结果显示,青少年时期多吃有益心脏健康的食物可能对中年时期的认知表现等方面产生影响。

这里所说的“健康饮食”主要是指少肉多蔬菜。研究人员专门研究了这种会进食大量蔬菜和水果、中等量的鱼肉、坚果和少量肉类的“地中海式饮食”习惯。他们认为,饮食清淡对大脑有很好的保护作用。尤其是能够严格遵循健康饮食习惯的人,在中年时期思维能力会比没能坚持健康饮食习惯的人高出46%。

最值得注意的是,认知水平较高的志愿者每日平均水果和蔬菜摄入量也相对较高。

当然,这项研究只证明健康饮食习惯与认知能力之间的确存在某种联系,并不代表健康饮食就一定可以保证中老年时期拥有更好的认识能力。影响健康的因素是多方面的,但年轻时保持更健康的饮食习惯对年老后的各方面状况大有裨益。

作者:建平责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊