首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

扬子公交人爱心播洒敬老院 五保老人送锦旗致谢

2019-04-15 10:06图文来源:南报网

公交人爱心播洒敬老院 五保老人送锦旗致谢

南报网讯 (通讯员 赵霞 记者 葛妍)4月13日,扬子公交浦口公司汽车一队办公室来了一位“特殊”的老人,并送来一面鲜红的“热心助老献真情 无私奉献传美德”锦旗,以表达浦口区汤泉镇敬老院五保老人对该车队工作人员何圣钢的深深谢意。

见到何圣钢后,这位老人激动不已,紧紧握住何圣钢的手连声道谢。原来,这位“特殊”的老人是浦口区汤泉镇敬老院孤寡老人的代表,老人从敬老院工作人员处特意打听好并于当天上午辗转坐公交车赶到车队,特别来感谢长期以来一直看望照顾五保老人的公交人何圣钢。据了解,原来从2013年开始,何圣钢就开始了陪伴这些老人的历程,在空闲之时,他都会和妻子一起买些食品、衣物等生活用品,定期去看望这几位五保老人,多年来就这样一直坚持了下来。

今年40岁的何圣钢家住浦口汤泉镇瓦殿村,原是扬子公交浦口公司608路的驾驶员,现在是扬子公交浦口公司汽车一队的安管员。让他惦记的老人一共有6位,去年已经走了一位,现在还有五位,都是他的同村人,目前全都住在镇敬老院里。

“我做的这些事情也谈不上帮助他们,小时候他们看着我长大,给了我很多关照,现在我得回报他们,尤其在精神上关爱他们,只要有空闲时间我就去看看他们,陪他们聊聊天。”有一位瘫痪在床的老太太,给何圣钢的印象非常深刻。“最近只要有时间,我就去陪陪她,让她不会感到很孤单,现在老太太的精神状态好了很多。”这些都是何圣钢质朴的话语,他是这样说的,更是这样做的。

作为一名共产党员,在日常生活中,他积极参与社区义务宣传,用自己的力量在社区营造积极、健康的文化氛围。谈起义务看望五保老人们的起因,何圣钢说有一次在志愿服务中,他看到一位步履蹒跚的老人,柱着拐杖,自己一个人从镇敬老院出来往村里走去。“当时,望着老人的背影,心里有点酸酸的感觉。”自此,何圣钢便开始了他的长期看望五保老人的行动,只为了让他们安享晚年。陈大爷有糖尿病,他便经常买些无糖食品;江阿姨有风湿,他便买些风湿膏药和泡脚中药来,并叮嘱她注意保暖腿部……虽然都是些平常琐碎的小事,但件件温暖到了五保老人的心里。

这些年来,何圣钢秉承爱心助人理念,用点点滴滴的帮助汇聚成爱的清泉,滋润着五保老人的心田。多年来如一日,他用朴实的行动传承美德,关爱老人,默默地奉献自我,竖起一面新时代“无私奉献 爱心助人”的旗帜。

 

作者:葛妍责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部