首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

108岁老人接受麻醉后成功手术 专家称高龄并非麻醉禁忌

2019-04-15 07:07图文来源:新华报业网

生活中,很多人对高龄患者的手术“直摇头”,生怕过不了麻醉关。在南京明基医院麻醉周大型义诊活动中,该院医疗副院长、麻醉部部长何绮月告诉记者,随着各项技术的提高,很多老人安全地进行了手术,但高龄患者麻醉风险的确较大,手术前必须要做风险评估。

“年纪越来越大,身体也大不如前,前阶段去口腔医院看个牙,医生要麻醉,吓得我连声说要考虑考虑。”生活中,很多人对高龄患者的手术“直摇头”,生怕过不了麻醉关。在南京明基医院麻醉周大型义诊活动中,该院医疗副院长、麻醉部部长何绮月告诉记者,随着各项技术的提高,很多老人安全地进行了手术,但高龄患者麻醉风险的确较大,手术前必须要做风险评估。

今年108岁的赵奶奶身体一直不错,前段时间不慎滑倒,经过医生诊断,赵奶奶确诊为左侧股骨转子间骨折。骨科医生给出了两个方案,一是保守治疗,二是手术治疗。采取保守治疗,赵奶奶的余生就只能卧床生活了,生活质量大大降低,还有压疮、肺炎、败血症等问题的困扰。第二种是手术。虽然这是一种常规手术,但是,赵奶奶已经108岁,医生和家属都比较犹豫,害怕连麻醉关都过不了。随后家属来到麻醉门诊咨询,因为是超高龄患者,由该院医疗副院长、麻醉部部长何绮月亲自接待。她说,年龄大不是麻醉禁忌,体质和既往病史才是评估和管理的关键点,经过综合评估,何绮月认为,赵奶奶可以手术,前提是要做好各种围术期治疗。经过精心安排,手术很顺利,现在赵奶奶恢复十分乐观。

随着全民生活水平的不断提高,老年人越来越多,年龄越大,生病手术的几率就越大,因为高龄,有的老人不敢拔牙,有的老人不敢做疝气……生怕自己过不了麻醉关。何绮月告诉记者,世界卫生组织定义75岁以上的的老人为高龄老人,高龄患者的麻醉的确是麻醉之中的难点,因为高龄老人的神经系统、心血管系统、呼吸系统、应激反应系统及肝功能等均有明显下降,对麻醉药物的耐受性也明显降低,老年人脊椎钙化和纤维性退变,常常会穿刺困难,这对麻醉师也提出了相当高的要求。所以,老人能不能手术(尤其是高龄老人在手术前)需要进行专业的麻醉门诊评估。

何绮月补充表示,随着麻醉技术的不断进步,现在的麻醉药代谢很快,不容易发生蓄积,对老年患者而言,虽然老年患者肝肾对药物的代谢清除比较慢,但是在个体化麻醉和严密的监测与干预下,苏醒延迟等问题很难出现,且麻醉药完全代谢后就会恢复成原来的样子。

作者:孙苏静 李娜 佳佳责任编辑:邢宝文
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]