首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】无锡制定全国首个就业质量评估地方标准 工作体面与否,工资不是唯一标准

2019-04-14 15:30图文来源:无锡日报

就业质量到底该如何评估?4月12日从无锡市人社局获悉,该市制定的江苏省就业质量评估规范地方标准正式实施。这就意味着,今后在无锡乃至全省,就业质量将不再是一个模糊的概念,而是看得见、摸得着的定量指标,这些采集来的“大数据”经过分析处理后,将“说”出就业质量的好坏。中国就业促进会会长张小建点赞,无锡制定出了全国首个就业质量评估的地方标准,走在了全国前列。“无锡标准”不仅对提高本地整体就业质量意义重大,对全国其他城市也有借鉴作用。

“无锡要当好全省高质量发展的领跑者,高质量的就业支撑必不可少。”无锡市人社局负责人坦言,制定实施全国首个就业质量评估标准是我市的“内生需要”。通过评估就业质量,该市可以更灵敏、更全面地把握产业转型发展对人力资源需求的“新方向”,找到提高就业质量的方法和路径。从2015年起,该市就开始探索通过采集宏观指标数据、微观调查数据,构建就业质量评估指标体系。

在多数人看来,工资越高,越体面,就业质量就越好。而“无锡标准”并不认为工资是评判就业质量的唯一标准,职业安全、劳动关系、就业公平等都是影响就业质量的关键因素。无锡市人社局相关人士介绍,该市就业质量评估标准从“三大对象”和“八个维度”确定了41项宏观指标、47个具体数据项。其中,“三大对象”是宏观经济指标、用人单位和劳动者,“八个维度”包括就业机会、劳动报酬、就业能力、社会保障等。

目前,该市就业质量如何?相关人士介绍,人社部门采集了2010—2016年无锡市全市宏观指标数据,2014—2016年抽样调查了2200多家用人单位、2万多位劳动者,综合分析后显示,全市就业质量呈上升趋势,但单向维度的数据也透露出一些问题苗头。如,劳动者就业能力有待提升。

“就业质量评估犹如‘风向标’,为政策制定指明了方向。”无锡市人社局负责人说,就业质量评估报告提出劳动者就业能力不足的问题及对策,被今年市政府“1号文”采纳,新政明确将加大职业培训补贴力度,提升劳动者就业技能。就业质量评估的关键是应用,今后,无锡市人社部门将依据“无锡标准”,重点开发就业质量评估报告模块,发布年度就业质量白皮书,为该市科学制定政策提供参考。 

作者:马雪梅责任编辑:巢宸舒

周刊

目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]