首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

专家提醒:孩子过了1岁,家长就要关注脊柱健康

2019-04-14 11:10图文来源:新华报业网

在13日由鼓楼医院脊柱外科举办的2019中国脊柱侧凸年会暨中法脊柱高峰论坛上,专家提醒,孩子过了1岁,家长都要关注脊柱健康,将脊柱检查纳入日常体检。

40岁以上人群10个有1个脊柱侧弯

专家提醒,孩子过了1岁,家长就要关注脊柱健康

双手平齐向前弯腰,观察背部两侧是否对称。如果不对称,要小心了,你可能脊柱侧弯了。在昨天由鼓楼医院脊柱外科举办的2019中国脊柱侧凸年会暨中法脊柱高峰论坛上,专家提醒,孩子过了1岁,家长都要关注脊柱健康,将脊柱检查纳入日常体检。

中老年人平时观察着装的细节变化

少年儿童脊柱侧弯容易引起家长重视,其实老年 “弯腰驼背”现象更加普遍,更需要引起社会关注。鼓楼医院骨科副主任朱泽章说,最新的数据显示,40岁以上中老年人脊柱侧弯率高达13%,也就是10个有1个脊柱侧弯。

那么,老人弯腰驼背是正常现象吗?对此,朱泽章表示,在很多人眼里,人老了弯腰驼背是正常的,其实不然。导致老年人弯腰驼背常见原因,首先是老龄化导致的骨质疏松,会影响脊柱的正常形态。其次是长期的姿势不良也会导致脊柱畸形。

“老年人弯腰驼背,不仅影响形象,而且还影响生活质量。” 朱泽章说,中老年人平时可以观察着装的细节变化,比如觉得经常穿的衣服腋下袖口空隙不一样宽,内衣变长,就要警惕脊柱可能出了问题。对于部分病症较为轻微的老年人不需要干预,但是当脊柱侧弯角度大于30度,或者引起了疼痛,就需要引起注意甚至进行干预。

小测试,看看孩子是否脊柱侧弯

与中老年脊柱侧弯不同的是,让很多人不解的是,不少女孩子之前好好的,到了十三四岁突然就发病,脊柱会被扭曲成“S”形或弓形。据了解,中国有近300万青少年脊柱侧弯患者,多以年轻女孩居多,男女性别比例为1:8,女性患者数量远超男性。好好的孩子何以变成了“斜肩膀”?朱泽章介绍,目前脊柱侧弯病因不明,但其中表现出家族集聚倾向性明显,鼓楼医院已经接诊过12对脊柱侧弯的双胞胎,姐姐或者妹妹查出脊柱侧弯后,另一位随后也被发现患上该病。

“要想实现青少年脊柱侧弯的早期发现,应该加强青少年的定期体格检查。”朱主任建议,孩子1岁,就要观察双肩是否水平,会走路的时候,两肩是否在一个高度。家长可以做一个最简单的初查就是前屈试验,这是诊断脊柱侧弯的重要方法。让受检查者站立,双手平齐向前弯腰,如果有脊柱侧弯,受检查者的背部两侧是不对称的。如果孩子脊柱侧弯,那就要尽早干预,侧弯角度小,可以密切观察。侧弯角度超过 25 度需要戴支架;角度超过50度,就需要手术了。

作者:柳辉艳 王娟 戚在兵责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]