首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“传承红色基因 引领创新发展”:寻访南京解放纪念地活动走进浦镇厂

2019-04-14 08:51图文来源: 南京日报

13日,“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”走进中车南京浦镇车辆有限公司和南京工运纪念馆,大学生、小记者、工人、全媒体记者等近200人参加了此次以“传承红色基因 引领创新发展”为主题的寻访活动。

默认文件1594625443253

 

webwxgetmsgimg (1)

传承红色基因 引领创新发展

寻访南京解放纪念地活动走进浦镇厂  

扫码观看视频,了解活动更多详情。

图为在活动现场,浦镇厂工人的精彩分享感染了很多人,参加寻访的小记者多次举旗助威。 本报记者 丁劼摄

南报网讯 (记者 王峰 刘全民) 视频连线南京工运纪念馆探访现场,观看话剧《王荷波》展演,参观百年企业中车南京浦镇厂,听大国工匠孙景南讲述奋斗故事……昨天,“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”走进中车南京浦镇车辆有限公司和南京工运纪念馆,大学生、小记者、工人、全媒体记者等近200人参加了此次以“传承红色基因 引领创新发展”为主题的寻访活动。 

由南京日报社记者和小记者组成的寻访小分队首先前往南京工运纪念馆开展红色寻访活动,了解中国工人运动先驱王荷波的光荣事迹和1923年在中共南京浦镇党小组领导下的那场波澜壮阔的大罢工运动。主会场的观众通过视频直播连线,观看了寻访全过程。 

当天,浦镇公司员工自编自导自演的话剧《王荷波》在活动现场上演。“一场穿越时空的对话”让观众们形象地认识了王荷波。“王荷波是中国共产党早期领导人之一,1916年在南京浦镇机厂做工。1923年,王荷波组织发动津浦路沿线工人罢工,声援京汉铁路‘二七’大罢工;1927年10月18日,王荷波在北京被军阀逮捕,同年11月11日英勇就义,年仅45岁。” 

“浦镇公司111年的发展史,是中国现代工业发展强大的见证。”浦镇公司党委原宣传部长季明华现场介绍,1999年,浦镇车辆厂参与研制的“新曙光”号准高速列车,代表了当时国产列车的最高水平。进入新时代,浦镇公司不断创新创造,展示了“中国制造”和“中国创造”的力量。 

活动现场,浦镇公司青年工人代表张磊,诵读了1999年10月11日刊登在《南京日报》A1版的“新曙光”号动车组投运的新闻,带大家重温了当年激动人心的时刻。 

参加活动的南京财经大学工商管理学院大三学生马悦文告诉记者,她是盐城人,今年家乡刚刚通上高铁,出行方便很多。“正是先辈们不断开拓创新,才有了现在的美好生活。” 

活动现场,全国人大代表、浦镇公司车体车间电焊工孙景南还用亲身经历讲述了“大国工匠”的奋斗故事,并寄语青年工人和小记者:“只有不忘初心、心怀梦想,才能一路奔跑,逐梦前行!” 

当天,所有活动参与者还向王荷波烈士塑像献花,缅怀先烈,并参观了浦镇公司新厂区和展览馆。 

“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”由中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社等单位主办,江北新区机关事务管理服务中心、中车南京浦镇车辆有限公司、南京日报南报网和江北新区顶山街道承办。 

作者:王峰 刘全民 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]