首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京栖霞山端汉服礼仪大餐 数百人着“华夏衣冠”

2019-04-13 17:39图文来源:南报网

数百人着汉服展示“华夏衣冠”之美

栖霞山端出汉服礼仪系列文化大餐

QQ图片20190413175814

QQ图片20190413175808

QQ图片20190413175800

本报通讯员 徐远 摄

QQ图片20190413175957

QQ图片20190413175950

QQ图片20190413175943

本报记者 李子俊 摄 

南报网讯(记者 李子俊  通讯员  赵骏)在葱茏的青山、古朴的寺庙背景映衬下,汉服男女衣袂翩然、款款走来,恍如穿越到汉唐盛世……4月13日,2019栖霞山“山、寺、桃花”节的重头大戏——“又见山寺桃花开”汉服礼仪系列文化活动拉开了帷幕。

当日上午,“又见山寺桃花开”拉开帷幕,为游客奉上了一道赏心悦目的历史文化大餐。现场根据华夏三礼,《仪礼》、《礼记》、《周礼》,将华夏仪式性服饰及场景还原,如冠礼,笄礼的演绎,以及华夏婚礼、华夏庆典服饰及庆典仪式的展示。本次活动的亮点主要是中国古代服饰与乐舞展演,如开场舞《大唐盛世》引领游人梦回盛唐;民族器乐合奏《桃花开》奏出了栖霞山桃之夭夭、灼灼其华的醉人画卷;“传统箭阵表演”,小伙子们身着“飞鱼服”,“以射悟道”;汉唐舞蹈“飞天”舞动出天人合一的曼妙境界;更有精彩的汉唐舞蹈、敦煌琵琶、传统器乐合奏、唐代服饰礼服展演、集体祭祀花神、祈福春天等表演精彩亮相。

精彩的展示引得众多游客驻足观看,纷纷抓拍精彩瞬间,不少家长带着孩子亲身感受到历史文化,也在孩子幼小的心中埋下了对传统文化传承和发扬的种子。为了让更多的人融入到传统文化氛围中。活动当天,栖霞山专门设立了互动体验区,祈福树上一条条桃粉色“祈桃符”寄托了游人对美好春天的祝福;缤纷桃花DIY包含桃花染,桃花妆,桃花扇等与桃花相关的体验活动。桃花染以桃花为主、其余植物为辅,制作一副属于你的春天的图画;现场参照唐代花钿款式,为游人画一个美丽的桃花妆;游人还可在团扇上绘制属于自己心中的那面桃花扇;再来品尝一款浪漫春天的桃花酿花饮。更多游人在传统射艺体验区感悟中华文明的深厚底蕴内涵和文化内涵——立德正己、礼乐相和。此外,众多的汉服小伙伴们也被吸引到栖霞山活动现场。

景区工作人员表示,中华民族传统文化博大精深、源远流长。而南京栖霞山又是一座历史文化名山,素有“一座栖霞山、半部金陵史”之美誉。此次,栖霞山结合自身文化底蕴举办的“又见山寺桃花开”活动,以诗书礼乐为载体,通过国学的引领,传统文化的渗透,营造了浓厚的传统文化氛围,也更好的传承和弘扬了中华优秀传统文化。

作者:李子俊责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]