首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

文艺名家与新秀结对 江苏实施文艺“名师带徒”计划

2019-04-13 11:47图文来源:扬子晚报

我省实施文艺“名师带徒”计划

毕飞宇叶兆言等近百名文艺名家与新秀、英才结对,建设“文艺苏军”梯队  

江苏文艺“名师带徒”计划启动仪式12日在江苏大剧院举行,毕飞宇等近百名文艺名家与新秀、英才结对,共同参与并见证这一江苏文艺人才队伍建设的重要时刻。“名师带徒”计划通过“师徒传承”的方式培养扶持100名江苏文学艺术英才,力争通过3到5年时间,推出一批在全国有影响力的文艺名家。省委常委、宣传部部长王燕文,副省长王江等出席启动仪式。

都是各文艺门类的中坚和代表

这是一次规模盛大的检阅,江苏最具实力、最活跃的文艺名家,最新锐、最有潜力的英才济济一堂;这是一次“文艺苏军”的集结,百位文艺名师集体收徒,一支门类丰富、实力雄厚、青蓝相继的文艺队伍让人眼前一亮、精神一振;这是一次使命光荣的再出发,通过师徒传承方式,培养扶持100名江苏文艺英才,力争三五年甚至更长时间推出一批有全国影响力的文艺名家,让江苏文艺“高原”上出现更多“高峰”。12日下午,江苏文艺“名师带徒”计划启动仪式在江苏大剧院举行,坚持文化自信、坚持德艺双馨,我省文化人才队伍建设吹响时代新号角。

毕飞宇、叶兆言、张继青、石小梅、杨乃珍、盛小云、冯健亲、赵绪成、尉天池、言恭达、朱昌耀、吴小平、吴凝、吴元新、姚建萍……这些名师来自文学、戏剧曲艺、美术书法、音乐舞蹈、民间工艺美术等五大门类,他们或得过茅盾文学奖、梅花奖等全国大奖,或是国家级文化遗产传承人,他们是各文艺门类的中坚和代表,每个名字背后都有一串精品力作和荣誉光环。这一回,他们和徒弟们并肩携手走红毯,在树叶造型的卡片上签名再贴到会场入口的“艺术之树”上,每个人都开心而庄重。

艺术梯队建设进入全新阶段

文艺是培根铸魂的大计,文艺工作者是灵魂工程师,青年人才需要榜样引领,文艺之魂,当薪火相传。

去年10月,全省宣传思想工作会议提出“努力构筑文艺精品创作高地”这一新目标新任务,会上印发《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》,新时代江苏文艺人才建设开启新征程。

“文艺‘名师带徒’计划启动,标志江苏文化艺术梯队建设进入全新阶段。”著名作家毕飞宇与青年作家庞羽建立师徒关系,他作为名师代表发言时说,在文学创作中,老师能给学生的技术指导有限,但是年轻人在创作中因为用情太深而时常迷失,这时候就需要有人点拨和激发。这样的对话也许尖锐但能帮一个艺术家见天地、见自我、见苍生,所谓的个人成就永远离不开他身边的智者。名师带徒是一个教学相长的过程,“这是老一代的机遇,更是新一代的机遇,我们都不要辜负,我们都好好珍惜”。

“是责任,也是光荣”

“云锦是在政府的大力扶持下起死回生的,现在我们又迎来人才培养的新机遇。”国家级非遗传承人、云锦国家工艺美术大师金文对记者说。金文要带的徒弟是30多岁的杨井,杨井才学了6年多,但他热爱云锦,对纹样设计很有心得。以前云锦师傅不爱收徒弟,有“外人进房,停机掩活”的说法,甚至技艺传媳不传女,怕的就是技艺外流,但是现在传承的使命让金文乐于把大半辈子的技艺口传心授给下一辈。江苏大剧院展出金文的6幅作品,他拉着记者走到《秦淮繁华图》前:“云锦只有横竖的丝线,但是你移动脚步就会看到河水有变幻的水波纹,连片的房顶上出现变化的云气,这是几十年的手上功夫,也只有手把手地教和学。使命落在我们师徒肩头,是责任,也是光荣。”

昆曲名角施夏明拜的老师是名家石小梅,他作为学徒代表发言时深情地说:“石小梅老师言传身教,才让我从一个普通演员成长为大戏的主演。”每年都在排演新戏及常规演出,但他也发现自己还缺少精品之作,两周前观摩石老师复排《西楼记·楼会》一折让他不由感叹:姜还是老的辣!“此次‘名师带徒’计划给了我们年轻人切切实实的资源支持,我们一定努力学习师傅的高尚人格和高超技艺,将前辈老师们的品德和技艺传承下去。”

作为我省文艺人才队伍建设的重大举措,“名师带徒”计划是对文艺英才全方位的培养扶持,其中包括名师对学徒进行单独指导,邀请国内外著名文艺家进行集体授课,学徒每年进行集体采风,对重大成果进行奖励,为优秀学徒作品举行研讨会、推介会,举办个人展示、展演等。我省还专门设立“名师带徒”计划专项经费,每年1000万元,3年(一个周期)总金额共3000万元。

同时,“名师带徒”计划也对艺术家们提出要求,师徒们要提交培养计划和创作规划,参加展览、展演并接受专家评估。省文联、省作协还将组织专家对学徒进行年度等级评定,如果出现违纪违法、行为道德失范或年度评定不合格,将被终止“名师带徒”计划资格。

 

作者:王宏伟 王慧 高利平 责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部