首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

2万余件作品在南京国展中心参赛 这个文创展创新高

2019-04-13 11:18图文来源:新华日报

第五届“紫金奖”文创展开幕

2万余件作品参赛 数量创历史新高

12日,第五届“紫金奖”文创展在南京国展中心开幕,一系列匠心独具的文创产品将传统文化与现代生活相结合,兼具使用价值和设计美感,吸引众多参观者的目光。

第五届“紫金奖”文化创意设计大赛于去年7月启动,分为“文创产品创意设计大赛”“公益传播设计大赛”“建筑及环境设计大赛”三项赛事,共收到参赛作品20197件,数量创历史新高。三项赛事产生金奖11件、银奖32件、铜奖54件、优秀奖332件和大学生创业创新奖48件。

“文创产品创意设计大赛”金奖作品《生生不息》,用“七巧板”图形表现十二生肖的形象特征,十二生肖与十二时辰、十二地支相对应,由此衍生出茶器、布艺、书签、台灯、玩具等日常生活用品。设计者朱亚丹表示,“优秀的文创产品决不是纯艺术品,一定要用设计创新,使古老的东西符合现代人的审美。”

为加快文创设计成果转化,让更多优秀作品落地,组委会邀请文创企业代表、住建单位代表及紫金文创园对大赛优秀作品进行三方签约,助力优秀作品商业化转化和更广泛传播。 

作者:王 慧责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊