首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“嫦娥四号”研制团队校友思政公开课在南航开讲

2019-04-13 10:43图文来源:南京日报

月球背面着陆到底难在哪儿?我们为什么要登陆月背?4月11日晚,“爱国奋斗·南航担当”嫦娥四号研制团队校友思政公开课在南京航空航天大学开讲。

嫦娥四号研制团队走进南航开讲思政课,畅谈时代担当——

仰望星空,我们还要探测木星  

res11_attpic_brief

“嫦娥四号”研制团队思政公开课在南航开讲。本报通讯员 王伟 本报记者 徐琦摄

南报网讯 月球背面着陆到底难在哪儿?我们为什么要登陆月背?4月11日晚,“爱国奋斗·南航担当”嫦娥四号研制团队校友思政公开课在南京航空航天大学开讲。嫦娥系列探测器及火星探测器总指挥总设计师顾问、南航航天学院院长叶培建院士,嫦娥四号探测器、火星探测器总设计师、南航1988级校友孙泽洲,以及2002级校友何秋鹏、2004级校友高珊回到母校,化身“思政教师”筑坛开讲,与母校师生畅谈他们探索星空的爱国故事和时代担当。 

“能来母校汇报,我感到很高兴,也很荣幸。”台上的孙泽洲很激动。围绕《人类首次月球背面之旅——嫦娥四号探测任务》这一主题,他从任务概述、科学意义、取得成果等方面进行了讲授。 

团队攻坚和心态精神是面对挑战难题时必不可少的两个方面,孙泽洲谈到,大力协同是航天人一个很好的精神,正是这种精神,大家都能有一个共同的认识,围绕着一个目标去解决问题。“作为一个总师,有时候需要举轻若重,一个事情我一定要重视它。但有时遇到困难也要举重若轻,表现出一个良好的心态,也是对团队的激励。” 

孙泽洲还为课堂准备了几个由嫦娥四号着陆器、巡视器拍摄的小视频。“奔跑但不仅限于奔跑,做别人没做过的事,”孙泽洲说,“我们并不是简单重复国外的经验,我们有自己的特点和技术,有自己的创新,所有的过程都是通过实干来实现的。这背后的艰辛、付出和成功,属于整个团队。” 

现场对话环节,校友们结合未来探月工程和深空探测的规划,以及嫦娥四号背后的故事娓娓道来。在南航马克思主义学院党总支书记徐川的主持下,4位嘉宾与南航师生进行了一次难得的“零距离”对话。 

叶培建院士向师生们介绍了中国航天的宏伟规划:“我们还要到火星取样返回,还要对木星进行探测,对木星探测的同时,还将向太阳边际飞行。中国的航天强国梦,将为中国的伟大复兴做出贡献!” 

在叶培建院士描绘的航天蓝图背后,是几代航天人的初心与坚守。孙泽洲总师分享了嫦娥四号研制背后的心血和努力,他坦言:“认识一个新的事物就是试错的过程,但航天事业却不会给你很多机会去试错。”在研制嫦娥四号的过程中,除了对中继方案的反复尝试,团队还面临信号品质的问题。历经多个环节寻找原因,二三十人没日没夜奋斗一个礼拜,才使问题得到有效解决。 

何秋鹏和高珊回忆起了在母校南航的青春岁月,从南航入学、考研,再到毕业进入工作,两人始终坚持初心。“一开始其实也没有想过,航天会跟自己生活发生这么多交集。”高珊说,“在嫦娥团队工作之后,我感觉到航天确实是一个值得为之奋斗的事业。” 

在学生提问环节,不少同学就学习上的困惑和航天知识提出了自己的问题:面对重担如何调整心态?如何克服专业不对口的困难?……4位校友结合自身经历和专业知识进行了解答。 

“仰望星空,脚踏实地。”孙泽洲与在场师生共勉,寄语青年人将航天精神、南航担当代代传承。

本报通讯员 楠航萱

本报记者 谈洁 实习生 许可馨

作者:谈洁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频