首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】“仁医行动”启动 中美专家联手进行慈善手术

2019-04-13 10:26图文来源:南京日报

“仁医行动”将给患儿“心”希望

中美专家联手进行慈善手术,今年39名病童接受治疗 

res07_attpic_brief

美方专家正在对患儿进行检查。 本报记者 徐琦摄

南报网讯 (记者 顾小萍 通讯员 董菊) 5个月大的先心病患儿童童(化名)昨天正式入住江苏省人民医院,准备接受免费心脏手术。昨天,“仁医行动”第五届中美联合儿童慈善手术项目正式启动,在接下来的一周内,包括童童在内的39名患儿将接受中美专家联手的慈善手术。

5个月大的童童在出生第42天体检时被查出患有先心病,“先天性心脏缺损小于3毫米可以进行药物保守治疗,但童童的缺损达到9毫米,在后来的随访中发现缺损还在进一步加重。考虑其家庭经济条件较差,将他排入慈善手术项目队列中。”江苏省人民医院小儿胸心外科副主任顾群告诉记者,接下来的一周内,共有5个先心病患者要接受慈善手术,最小的是童童,最大的8岁,这些患儿手术后就可以和正常人一样生活、学习。

昨天一大早就赶到现场的、患有严重的先天性脊柱侧弯的欣欣(化名),今年已是第4次参加“仁医行动”。由于腰部畸形反折严重,无法“坐”火车,此前他都是“跪着”乘车四处求医。2016年的春天,欣欣的命运因“仁医行动”出现转机。经过前3年的逐步手术,尤其是去年历经11个小时的艰难手术将脊柱序列重建后,欣欣反折的腰椎得以掰直,他终于能够平躺着睡觉,也可以正常坐车出行了。更可喜的是,去年刚手术完,他的身高就增长了10厘米,今年又长高了5厘米。昨天在现场,美籍专家David Roye教授对欣欣进行了细致检查后,连说恢复得非常好。今年,欣欣只需检查一下去年手术固定部位是否有松动。若无意外,他明年此时只需到江苏省人民医院进行复查就可以了。

记者了解到,今年“仁医行动”已初步筛选出39名符合手术指征的患儿,手术范围涉及骨科、泌尿外科、小儿胸心外科、眼科等。数据显示,过去4年中,来自美国的医疗团队与江苏省人民医院的专家共同携手,先后为171名患儿进行了义诊,并对其中126名患儿实施了免费手术。

参加今年“仁医行动”的还有来自高校、社区、爱心企业以及本院的62名志愿者。他们不仅为患儿提供病房陪伴服务,还将通过个案跟踪、后期互联网+实地回访的形式,从身体到心理全程关怀患儿及其家庭。

作者:顾小萍责任编辑:吴丽莉

周刊

故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]