首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“南京好人”刘铁石:援外带出一支外科队伍

2019-04-13 09:54图文来源:南京日报

刘铁石是南京市第二医院泌尿外科副主任医师,2017年6月成为中国第27期援非洲国家桑给巴尔医疗队队委兼党支部委员。援外期间,他不仅为当地患者解除病痛,还带出了一支由4人组成的当地泌尿外科医生队伍。

刘铁石:援外带出一支外科队伍  

南报网讯 (记者 许震宁)刘铁石是南京市第二医院泌尿外科副主任医师,2017年6月成为中国第27期援非洲国家桑给巴尔医疗队队委兼党支部委员。援外期间,他不仅为当地患者解除病痛,还带出了一支由4人组成的当地泌尿外科医生队伍。 

刘铁石2003年到南京鼓楼医院工作,后调入南京市第二医院,主持泌尿外科工作。援外期间,鉴于当地医生专业资料缺乏的现实,刘铁石将国内的教学资料翻译成英文,结合具体病人和症状对当地医生进行针对性教学,同时把从国内带去的英文原版书籍和影像资料赠予他们。 

江苏省卫健委于2017年底赠送了一台最新的腹腔镜设备给当地医院,但当地医生、护士都没有相应的学习经历和辅助手术经验,刘铁石于是自制了一些手术模拟器械,用业余时间对当地医院医护人员进行辅导,让他们在最短的时间内掌握、熟悉手术器械和术中配合技巧,使得腹腔镜微创泌尿外科手术得以在当地开展。

在一年的援外期间,刘铁石接诊了近万名患者,为400余名患者进行了手术,并为当地带去了十余项新技术,受到当地医护人员及患者的高度赞誉。 

 

作者:许震宁责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]