首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

构建信用惩戒大格局 南京启动社会信用地方立法

2019-04-13 09:51图文来源:南京日报

4月12日,随着“南京市社会信用条例”立法工作领导小组第一次会议的召开,我市正式启动社会信用地方立法,为信用建设立法护航。该条例有望于年底前出台。

构建“一处失信、处处受限”信用惩戒大格局

我市启动社会信用地方立法  

南报网讯 (记者 许琴) 4月12日,随着“南京市社会信用条例”立法工作领导小组第一次会议的召开,我市正式启动社会信用地方立法,为信用建设立法护航。该条例有望于年底前出台。

诚信是对公民的道德要求,是社会有序和谐的重要基石。但是在现实生活中,屡屡曝光的高铁霸座、过期疫苗、论文剽窃、学历造假、通讯诈骗等一系列的失信行为,扰乱了社会正常秩序,挑战着人们的道德底线。“这些人之所以屡屡失信,是因为失信的成本很低。”市人大常委会有关工作机构负责人说。为此,我市将通过地方立法,加大失信成本,触动其履行法定义务,让失信者处处碰壁,从根本上扭转社会风气。 

社会信用立法是体现市场经济发展水平的“重头戏”。在长三角区域一体化发展上升为国家战略的背景下,我市将以社会信用条例为突破口,研究南京参与区域立法协同的高度、力度、深度和广度,为建立南京都市圈和长三角相关城市协同推进机制和研讨协商机制试水探路。同时,社会信用立法也是优化营商环境的“先手棋”。立法课题组专家在会上建议,要通过社会信用立法,优化南京营商环境,进一步规范市场秩序,优化投资环境。 

根据市人大常委会2019年度议题安排,“南京市社会信用条例”将于今年提交市人大常委会审议,预计在12月份经三审通过。我市通过社会信用立法,不断完善守法诚信褒奖机制和违法失信联合惩戒机制,将对公民的诚信道德要求上升为具有法律约束力的制度规范,构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,提升南京的城市首位度和国际竞争力。

作者:许琴责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部