首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

网文“追梦人”齐集2019中国数字阅读大会

2019-04-12 14:35图文来源:南报网

南报网讯(记者 邢虹)4月12日,被视为数字阅读行业年度“风向标”的第五届(2019)中国数字阅读大会在浙江西湖文体中心召开。作为网络文学行业领军企业,阅文集团领衔亮相以“追梦人”为主题的网络文学全生态成果展,展示了伴随网络文学二十余年发展历程所取得的变化和成果。阅文集团在本次大会上备受关注,旗下现实主义题材作品《明月度关山》入选“2018年度中国十佳数字阅读作品”、“现实主义题材精品阅读项目”也入选了大会评选出的“2018年度中国十佳数字阅读项目”。同时,阅文集团自主研发的智能移动阅读硬件——口袋阅移动电子书,在展会的亮相也引发了广泛关注。该产品是支持听书功能和SIM卡功能的墨水屏阅读器,产品非常小巧轻薄,口袋即可容纳,依托阅文集团领先的文字内容及听书内容储备,将给用户带来全新的体验。

启蒙于网络BBS的网络文学,成就了一批文学书站等小众平台,为网络文学行业的发展奠定了基石,并初步建立了网络读者与作者的交互模式。其中,阅文集团旗下“起点中文网”作为其中一员迅速崛起。网络文学发展至2003年,迎来了其商业模式里程碑的一年。以起点中文网开创的VIP付费为标杆,网络文学由此拉开了可持续变现的帷幕。作为引领行业的正版数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文集团窥见了网络文学行业的巨大潜力,并开创了以网络文学为中心,在线业务和版权运营并行的商业模式。

上市近两年来,阅文集团在“全·内容”生态、网络文学出海等领域取得了不错的成果。截至2018年年底,阅文集团共有770万位作家和1120万部作品。与此同时,阅文集团更引领网络文学不断进化和迭代,在各个维度均展现出全新的面貌特征,呈现出用户年轻化、题材多元化、阅读社交化等趋势,新的头部作家和头部作品不断涌现。

而在全球范围内,网络文学因为中国文化的魅力,影响力在不断扩大。作为网文出海重要策源地,阅文集团从最初的海外出版授权、到海外平台搭建与网文内容输出,再到目前海外原创内容上线及IP内容输出,已进入网文出海3.0时代。阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel)上线不到两年来,已注册了16000多名海外作者,发布了23000多部海外原创网文作品,累计访问用户超2000万。

经过20多年的发展,网络文学行业已进入“从看人气转向看口碑,从粗放式开发转向精品化开发,从内容融合迈向产业生态融合”的下半场,而网络文学的内容质量作为产业生态的第一环,需要在根本上有所提高,才能提升产业的整体质量。近期,中宣部出版局在网络文学阅评通报会议上提出,网络文学企业应坚持正确出版导向,大力提升出版内容质量,以更多网络文学精品奉献读者。

为了顺应新需求、新趋势,阅文集团连续多年在上海市委宣传部、上海市新闻出版局的指导下,倡导并推动现实主义题材的创作。今年1月,由上海市新闻出版局指导,阅文集团主办的第三届现实主义网络文学征文大赛颁奖典礼暨第四届大赛启动仪式在沪成功举办,共有10200位作者参与征文比赛,创作现实题材作品累计达11800部。此次阅文集团“现实主义题材精品阅读项目”也入选了大会评选出的“2018年度中国十佳数字阅读项目”。

值得一提的是,由阅文集团旗下大神作家舞清影创作的现实主义题材作品《明月度关山》也入选了“2018年度中国十佳数字阅读作品”,这也意味着网络文学作为全新的文学形式,正在不断进驻主流视野,并被主流审美所接纳。该作品关注留守儿童,用温情脉脉的笔触刻画了一位倔强的支教老师和一位独守深山的通信士官两人之间温暖而感人的故事,该作品曾获第二届网络原创文学现实主义题材征文大赛一等奖。

作者:邢虹责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]