注意中老年健康的第三杀手,很多人对它有5个误解

2019-04-12 13:51图文来源:南报网

它是中老年健康的第三杀手,很多人对它有5个误解

南报网讯 (通讯员 杨璞)今年4月11日是第二十三个世界帕金森病日。帕金森病是继肿瘤、心脑血管病之后中老年健康的第三杀手。中国流行病学研究显示65岁以上人群帕金森病的患病率达1.7%。帕金森病存在认知度低、就诊率低、诊断率低的三低状态。

南京市中西医结合医院脑病科(神经内科)主任郑培华提醒,对于帕金森病的认知很多人还有不少误解,主要集中在以下五个方面。

误解1帕金森病=老年痴呆

很多人对于帕金森病的第一印象就是像老年痴呆,而且帕金森病患者在晚期也会出现痴呆等表现。实际上,这是两种完全不同的疾病。

老年痴呆的学名是阿尔茨海默病,主要症状是智力下降、记忆力减退,特别是对近期事情的记忆有障碍,总爱忘事,而早年前的事情却记得很清楚,一般没有明显的躯体症状。帕金森患者有一部分有手脚颤抖、僵硬、行动迟缓等躯体方面较明显的症状,但记忆力一般不会受影响。另外,帕金森病患者可能会出现抑郁及焦虑等心理症状。

误解2帕金森病早期不影响工作生活,不用马上治疗

有的帕金森病患者虽然早期被发现,但是症状较轻,往往认为越早服药就越容易对药物产生依赖,对工作、生活的影响又不明显,所以认为可以先不治疗。

实际上,帕金森病一旦被确诊,越早治疗效果越好,治疗早期帕金森病的药物很多,只要注意按医嘱治疗,注意根据具体的病情进展来调整,不需要过于担心药物依赖的问题。

解3:手抖就是帕金森病的症状

由于一直影视剧和科普文章的影响,很多读者认为人手抖便是得了帕金森病。手抖的原因有很多,以老年人为例,最多见的是老年性震颤,55岁以上很常见,其次才是帕金森病。

老年性震颤不是一直抖,是在做动作,如握笔、伸筷子夹菜的时候才会抖,越紧张激动手抖得越明显,安静不动的时候不会抖。帕金森病人的抖是在安静的时候较明显,做动作的时候反而不明显。需要注意的是,约1/5的帕金森病患者没有手抖的症状。

另外,小脑病变、肝病、药物中毒、甲亢、药物性震颤等都可能引起手抖。

解4:手不抖就不用担心帕金森病

虽然肢体抖动、运动缓慢等症状是帕金森病的常见症状,但是还有被人们忽略的“看不见”的症状,如嗅觉减退、情感淡漠、焦虑、抑郁、便秘、睡眠质量差、记忆减退、出现幻觉等。及时识别这些症状有利于早发现、早治疗,有助于康复。

帕金森病发病最初的3-5年是药物治疗的最佳时机,此时治疗花费小,效果相对好,患者的疾病进程可以得到有效延缓15-20年,甚至能和常人一样。

解5:重视药物治疗 忽视康复锻炼

与很多不重视帕金森病用药治疗的患者相比,还有很多患者过度依赖单纯的药物治疗,忽视了康复锻炼,甚至有些患者畏惧出门和活动。殊不知运动有助于治疗帕金森病。

比如国内外有多项研究证实,太极拳锻炼除了能提高身体平衡能力、预防跌倒、降低高血压患病风险、提高心血管机能等功效外,还能改变大脑功能活动。特别对于患有轻微或中度“帕金森氏症”的患者,参加太极拳锻炼康复效果更好。 (通讯员 杨璞)

责任编辑:耿海华
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊