首页 > 新闻 > 国内 > 正文

玉兔二号按计划完成月夜设置 累计行走178.9米

2019-04-12 13:41图文来源:中国新闻网

记者12日从中国国家航天局探月与航天工程中心获悉,嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器已按计划正常完成休眠设置,目前玉兔二号巡视器累计行走178.9米。

据介绍,嫦娥四号着陆器于北京时间4月12日0时0分,按计划正常完成休眠设置,下次第五月昼理论唤醒时间4月29日7时0分。玉兔二号巡视器于4月12日0时38分,按计划正常完成休眠设置,下次第五月昼理论唤醒时间4月28日12时17分。

2018年12月8日凌晨2时23分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启人类首次月球背面软着陆探测之旅。2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面东经177.6度、南纬45.5度附近的预选着陆区。

此前中国国家航天局探月与航天工程中心曾在3月13日发布消息称,玉兔二号巡视器完成三个月昼工作后,已达到设计寿命。后续,研制队伍将继续精心操作、密切监控、确保安全,争取使玉兔二号巡视器走得更远,获得更多的科学数据。

前三个月昼工作期间,玉兔二号巡视器累计行走163米。而在第四月昼工作期间,玉兔二号巡视器继续行走15.9米。

作者:郭超凯责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]