首页 > 新闻 > 国内 > 正文

老党员自建雷锋纪念馆 2万多件“雷锋藏品”免费开放

2019-04-12 13:26图文来源:长江日报

老党员自建雷锋纪念馆

2万多件“雷锋藏品”向公众免费开放

在硚口区宗关街井南社区,有一家名为“武汉雷锋纪念馆”的小型展览馆。该馆拥有2万多件与雷锋有关的收藏品。这些收藏品,全是该区宗关街黄德宝先生在30多年时间里累计投入近百万元从各个地方购买来的。黄德宝是老党员,也是雷锋迷。

4月11日,长江日报记者前往现场了解到,该展览馆位于井南社区居委会办公楼内,由两间房子组成。其中位于二楼的房子是陈列馆,面积约40平方米,用来向公众展示藏品;位于三楼的房间是库房,用来存放暂时不对外展出的藏品。

这些藏品的拥有者黄德宝,是宗关街水厂社区人,今年66岁。上世纪70年代,正在上高中的他,就成了雷锋的忠实粉丝。

1975年,他参加工作后,经常阅读与雷锋有关的文章。从1982年起,他开始有意识地搜集与雷锋有关的资料。1990年时,他已是小有名气的雷锋物品收藏专业人士。

截至目前,他搜集到的与雷锋有关的藏品达2万多件,包括图书、图片、报纸、杂志、磁带、唱片、光碟、各类证件、邮票、雕像、火花、文具、生活用品等。

黄德宝称,从1982年至今,他累计投入了近百万元购买这些藏品。有时,为将自己心仪的藏品弄到手,他不惜花血本。

1990年,他的月工资400多元,但毫不犹豫地拿出260元钱将武昌一藏友手头的一尊雷锋石膏雕像买下,另花300元雇车雇人将其运回家。

2015年,他的退休工资不足3000元一个月,但他花了2600元从汉口香港路一藏家手中购得一对与雷锋有关的瓷瓶。

黄德宝的妻子、女儿及邻居均说,黄德宝平时省吃俭用,对自己与家人比较“小气”,但在收购与雷锋有关的藏品时,“他却极大方,很舍得花钱”。

黄德宝称,从1994年起,为弘扬雷锋精神,他还自费前往武汉图书馆、武汉市青少年宫、武昌农民运动讲习所等地方,先后举办了数十场雷锋收藏品展览。

因为自己家房子面积比较小,他没办法将房子改造为雷锋纪念馆。2013年,井南社区居委会负责人找到他,恳请他将纪念馆建在井南社区里,还主动将居委会两间办公用房免费提供给他开纪念馆。

4月11日,井南社区居委会负责人张建武接受长江日报记者采访时称,黄德宝只要有空,都会从家中赶到展览馆“坐班”,为参观者作讲解。黄德宝有事不能来展览馆时,该展览馆就由居委会干部轮流照看。

2013年至今,前来这个展览馆参观的游客已有数万人次。该展览馆已成为远近闻名的青少年思想政治教育基地。

作者:陈奇雄责任编辑:吴丽莉
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部