首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

为何医生都不做近视矫正手术却让患者做?

2019-04-12 10:11图文来源:金陵晚报

为何医生都不做近视矫正手术却让患者做?

眼科医生:我们经常需要近距离操作,留有一点近视,反而对工作更方便 

对于近视的人,都有遇到这样的问题:夏天高温炙烤下汗流满面眼镜架在不断下滑和不断被推上之间变换,冬天寒冷围巾口罩全副武装,呼吸一次眼镜片上一片雾气看不清路,一进屋里,扑面而来的不是暖气,而是眼镜片上满满的雾气……戴隐形眼镜吧,不注意卫生的话,各种感染问题又出现。那就做近视矫正手术?可一说起近视手术,安全性是绕不开的话题。对此,记者采访了眼科医生,为大家一一释疑。

手术“治”不好近视,只矫正屈光

据悉,目前做得最多的是全飞秒手术,每减少100度近视,角膜只需要削薄12微米。而正常人的角膜厚度,一般在500~550微米之间。“如果角膜太薄,就不太适合做近视激光手术,比如说患者近视800度,但是角膜厚度低于500微米,就不能做。”东部战区总医院眼科副主任医师吴勇说。

什么样的人适合做近视矫正手术呢?吴勇说:“一般来说,手术范围临床上界定到18~40岁,且近两年度数稳定,每年增长不超过50度的患者。而那些年龄不到18周岁的未成年人,眼部发育还未完全,屈光度也不稳定,因此不宜过早接受手术,否则术后视力有可能减退,会影响预期效果。”

至于近视手术视力可以恢复到多少的问题,吴勇告诉记者,由于个体的差异,每个人可达到的术后视力是有差异的,近视手术后的最佳视力与个人眼部情况有直接关系。一般来说,都可以恢复到近视手术前戴眼镜时的最佳。

不过,值得一提的是,近视手术是“治”不好高度近视的。吴勇表示,手术只是擦亮了“镜头”让你看得更清楚,但眼球的结构并没有改变——眼轴一旦变长,就不会再缩短。“这也就意味着,高度近视一旦患上,眼底病变风险就会一直存在,并不会随着视力已矫正而消失”。

不是人人都可以做激光手术,术前检查多

通过采访记者了解到,过去,来做近视手术的大多数是刚需人群,比如考学的、要当兵的。现在,希望通过近视手术提高生活质量的人越来越多,付诸实践的人也呈逐年上升趋势。

一位市民林女士告诉记者,在2006年她就做了激光手术来矫正视力。她告诉记者,手术后的第二天,当她睁开眼睛的时候,就觉得自己眼前的世界完全不一样了!看东西没有重影了,从家里往外面看,对面商铺下面写的那一排小字都能看得一清二楚。“13年过去了,我现在视力还保持在1.0左右。目前还没发现什么严重的、困扰生活的问题。不过,并不是所有人都可以做这个手术,手术之前需要做多项检查,只有这些指标达标了,医生才会建议你做手术,否则就要放弃。”

对此,吴勇告诉记者,在进行矫正手术之前,医院对患者会进行视力、散瞳验光、角膜测厚、眼压、眼底检查等二十几项检查。检查中也会发现有些患者不适合做近视矫正手术,如急性角膜炎、结膜炎、角膜溃疡等眼部有炎症的患者,还有患青光眼、严重干眼症、严重眼底病变等眼科疾病,患有糖尿病等全身疾病的人等,都不适宜做近视激光手术。

而对于为什么医生不做近视激光手术,却推荐患者做?吴勇这样告诉记者:“眼科医生工作时经常需要近距离操作,留有一点近视,反而对工作更方便。”

术后近视“反弹”,或是用眼习惯不好

也有不少人担心术后“反弹”的问题,吴勇说,这种概率很低,绝大部分人手术后就可以终身告别近视眼镜了。而且目前个性化手术设置得很精细,如果是长期用眼的行业,医生会根据情况在手术时会预留75度左右的远视储备,也能最大程度避免“反弹”。

而如果有人做了手术过了几年时间,出现反弹的情况,这可能是因为手术后没有好好地保护自己的眼睛,依然保持手术之前的一些不良习惯,经常过度用眼给眼睛再一次造成视力下降,而且这种反弹的强度以及对眼睛的伤害都是比较大的。最重要的是已经做过一次近视眼手术的人,是不可以再做第2次手术的,一次手术已经把角膜削薄了,再做的话风险会很大。

作者:杨晨 汪卫东 余梦迪责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊