首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届中国版画作品展来南大巡展

2019-04-12 09:31图文来源:南京日报

南报网讯 (通讯员 甘心雨 高雅 记者 谈洁 实习生 周天) 4月8日上午,“桃花盛开——首届中国版画作品展(南京大学巡展)”在南京大学仙林校区美术馆正式开幕。据悉,中国版画作品展在今后将每两年举办一届,本次展览开放时间为4月8日至4月21日。 

本次展览以展现最新学术成果、推介版画艺术人才、促进中外版画艺术交流、开发培育版画艺术市场为宗旨,汇集了86位当代中国版画家近5年来的新作和代表作100余件,版种齐全、风格各异,参展版画家大多是全国美展、全国版画展中的获奖者,其中26位获得金奖。陈天然、吴俊发、赵宗藻等12位著名老一辈中国版画家各个时期的经典力作也有展出。 

“本次画展着眼于增强国家文化自信的战略意图,倾力打造中国版画文化品牌,集结了以第三代版画人为主的中国版画。他们用作品对历史、对未来、对自己做一次认真的展现和梳理,在坚持开放、多元、自由、独立的艺术立场的同时,通过作品传承版画的本体意识、完善版画的自身价值并发扬版画的坚韧精神。”中国美术家协会版画艺术委员会副主任、中国国家画院版画院副院长、清华大学教授代大权表示,中国三代版画人经历了中国现代文明进程中迴然不同的历史阶段,始终追求版画的价值观和版画人自己的人生观。 

代大权与贺秦岭合作的版画《重于泰山》也在此次展览之列,这幅作品以近5米高的巨大画幅刻画了1942年延安上万军民为一位共产党人送葬的情景。南京大学党委常委、宣传部部长王明生表示,这幅版画在艺术上展现了强大的震撼力,是用艺术手法表现重大历史题材的标志性作品。

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部