首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

每年投入100多万元,星甸千亩矿山披“绿装”

2019-04-12 09:11图文来源:南京日报

每年投入100多万元,裸露岩石上种红叶石楠和爬山虎

星甸千亩矿山披“绿装”  

从浦口区政府出发,沿宁合高速向西驱车半小时,便是星甸街道宝塔山所在地。近日,记者来到宝塔山,还没进山,路上就不断有满载石料的卡车从山里驶出。令人奇怪的是,这些卡车如同刚清洗过一般,没有一丝灰尘。 

沿着盘山路一路向前进入采矿区,只见山坡上被开采过的矿山形成有6层“台阶”状的大型梯田,上面种满红叶石楠,裸露着的巨大岩石则被碧绿的爬山虎紧紧包裹缠绕。 

“再过一个月,这里就更好看了,满眼绿色和红色,一点也不像矿山。”南京信吉特建材有限公司项目经理张晨兵表示。 

星甸街道辖区内有8座矿山,目前7座已经关停,只有宝塔山尚在开采。整个矿区面积约2700亩,大约是4200个标准篮球场大小。南京信吉特建材有限公司于2011年来到宝塔山开矿采石,开采出的石灰石用于生产水泥,其他可利用部分则通过环保手续齐全、智能喷淋系统全覆盖的矿山配套石料生产线加工成建筑石子,销往浦口及南京市周边。 

露天采矿,如不加强扬尘管控,极易产生严重污染。为了实现矿山资源的有序开发,星甸街道制定了关闭废弃矿山环境综合治理计划。同时,针对每一座矿山,因地制宜,编制治理方案,切实保障矿山生态修复工作的稳步推进。“比如每辆卡车在离开矿区时都要冲洗,减少扬尘。正在开采的矿山要栽种绿植,修复生态环境。”星甸街道相关负责人表示。

给矿山着装不是一件容易事,首先是裸露在外的岩石无法保证植物生长。为了提高植物存活率,信吉特公司在开矿的同时从山外拉来黄土,在每层“台阶”铺上厚达1.5至2米的黄土。栽种的品种也大有讲究。红叶石楠有着极强的抗旱能力,很容易移植成株,爬山虎占地少、生长快、绿化覆盖面积大,这两者是最受青睐的植物。 

记者了解到,从2011年至今,信吉特公司每年投入100多万元进行矿山修复,已在矿区种下2万余株红叶石楠。宝塔山矿区可开采30年,今年是第10年,后面会继续加强复绿力度,增加环保投入,让宝塔山成为一座绿色生态矿山。   

本报记者 朱晓露 鲁舒婷

作者:朱晓露 鲁舒婷责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]