首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京下月施行的管理办法给钢铁石化企业上“紧箍咒”

2019-04-12 09:02图文来源:南京日报

我市下月施行的管理办法给钢铁石化企业上“紧箍咒”

企业废气,不得再用铁塔火炬一烧了之  

南报网讯 (记者 江瑜) 《南京市大气污染防治条例》将于5月1日起施行,为配合《条例》,市生态环境局制定了《南京市高架火炬环境管理办法》,和《条例》同步施行。昨天,环境部门对《办法》作出解读,根据规定,南京所有的高架火炬必须在两年内完成整改,今后企业正常生产时,高架火炬不得作为大气污染日常处理设施。 

什么是高架火炬?就是钢铁、石化企业里的铁塔,顶端会往外冒火和烟气。它由自控系统、点火系统和钢结构的一个单纯的直立上升管道组成,像是烟道,使得火焰在顶端远程自动点火燃烧。

“石油化工、钢铁等重化产业是我市的传统支柱产业。”市生态环境局相关人士介绍,全市有梅钢、南钢、南化、金陵、扬子、扬巴等大型、特大型钢铁、石化企业,尤其是江北新材料产业园内聚集了100余家化工企业,不少企业建有用于废气焚烧处理、应急排空的火炬。扬子、扬巴、蓝星安迪苏、塞拉尼斯等20余家化工、钢铁企业建有近40座火炬,排放烷烃、有机胺、有机醇等数十种有机特征污染物。 

下月起施行的《南京市大气污染防治条例》规定,石油化工企业应当加强可燃性气体的回收,火炬燃烧装置应用于应急处置,不得作为日常大气污染处理设施。

根据《办法》,高架火炬系统必须满足更严格的要求,如火炬系统应当配套压缩机、储气柜等可燃性气体回收装置,减少挥发性有机物排放量;配套助燃气系统应当确保火炬气及时、安全、可靠燃烧,其排放能够满足环境管理要求;氮气等占比过高的不燃性废气不得排入火炬气系统等。为了保证现有高架火炬符合《条例》规定的大气污染防治要求,环境部门要求相关企业在两年内完成对高架火炬的整改工作。 

《办法》规定,高架火炬2021年5月1日后不得作为大气污染日常处理设施。利用高架火炬处理的废气,仅限于工艺装置开停工、火灾事故、公用工程事故及其他事故等紧急状态下无法进行有效回收的可燃性气体。 

“在应急状态下启用高架火炬,应当第一时间向生态环境主管部门报告。”环境部门人士强调,如未获得环境部门批准启用高架火炬,企业将被重罚。

作者:江瑜责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部