首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首届世界大健康博览会在武汉举行

2019-04-11 18:16图文来源:南报网

首届世界大健康博览会在武汉举行

规划“一城一园三区”,构建万亿产业集群

南报网讯 (记者 顾小萍)继光电和汽车两大万亿产业集群后,武汉的下一个万亿产业集群瞄准大健康产业。4月8日至10日在武汉举行的首届世界大健康博览会上,70多个项目完成签约,总投资额超过1300亿元。其中,计划用10年时间打造千亿健康产业的江夏区光谷南大健康产业园全面撩开面纱,其与泰康集团、中国生物等10家大健康产业企业签约,总投资超过529亿元。

武汉市近日发布的“大健康产业规划”提出,到2025年,全市大健康产业总收入达到8000亿元,新培育5—8家百亿级企业,其中500亿级企业2—4家;到2030年,全市大健康产业总收入达到1.4万亿元,建成世界极的万亿大健康产业集群。“规划”确定了全市“一城一园三中心”的健康产业空间格局,即光谷生物城、光谷南大健康产业园、汉阳大健康产业发展区、环同济—协和国家医疗服务区和武汉长汉新城国际医学创新区。其中,光谷南大健康产业园作为大健康产业实现新一轮快速发展的增长极,将聚焦生物医药、医疗器械和康养服务,打造武汉市第五个国家级产业基地。

据介绍,光谷南大健康产业园位于武汉市江夏区,规划总面积为98.1平方公里,按照“一园三区、产城融合、药械联合、医养结合”的产业定位,打造郑店大健康产业综合区、庙山医疗器械特色区和五里界健康养老特色区三大主题鲜明、协同定位、功能清晰的产业集聚区。郑店大健康产业综合区将充分利用武汉生物制品研究所、中科院P4生物安全实验室、国药集团武汉血液制品公司等核心机构的带动作用,主要以生物医药研发、制造为主,重点发展疫苗、血液制品和抗体药物等生物药。庙山医疗器械特色区将重点打造应用导向明确、贴近市场需求的医疗器械产业集群。五里界健康养老特色区将充分依托五里界水系交错和产城融合的区域形态,满足个性化、差异化医养需求,打造模式创新、科技引领的独特康养社区。后期,将围绕三大产业衍生发展医疗流通、健康金融产业,从而形成一条布局合理、产业明晰的大健康产业链条。

据了解,光谷南大健康产业园将以“十百千万”为发展目标,即通过10年努力,引进100家规模以上大健康企业,实现100亿元税收,到2030年打造生物医药、医疗器械、健康养老1000亿级产业集群,带动5万人以上就业,为武汉市争创第五个国家级产业基地助力。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频