首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

技术进步了,加班时间为何越来越长?

2019-04-11 17:36图文来源:南报网

过劳

出版方供图 

南报网讯(记者 解悦)科技改变生活,这是我们耳熟能详的一句话。互联网无远 弗届,大数据炙手可热,技术的进步有目共睹,但人们期待中的休闲型社会并没有出 现。相反,人们加班时间却越来越长,亚健康、英年早逝、抑郁症、过劳死等成为现 代社会的痛点。 

日本经济学、社会学家森冈孝二,研究过劳问题十数年,曾推动日本政府为解决 过劳现象而立法。他的作品《过劳时代》,以大量数据、翔实案例立论,集十数年研 究成果之大成,披露过劳时代的实貌,探寻过劳时代背后的深层原因。

任何事物都有其两面性,技术进步也不例外。一边是丰富的物质享受,一边是沉 重的工作压力。有数据显示,世界各国的工作时间在20 世纪80 年代之前呈减少趋势, 之后这个趋势却突然停止,转为逐渐增加。尤其是,连美国人、英国人也不辞辛劳地 工作,可以说全世界都进入一个“过劳时代”。

在作者看来,全球化、信息技术、消费社会,这些看起来令人欣喜的词汇,却也 是工作时间越来越长的“推手”。

全球化促进了经济结构的合理优化和世界经济多极化发展。但是,经济全球化也 加剧了世界经济的不平衡,使贫富差距拉大,发展中国家被卷入世界范围的竞争,竞 争越来越激烈;而发达国家则掀起了史无前例的公司合理化和产业重组浪潮。即便在 德国和法国这两个以缩短员工工时而著称的发达国家,工作时间减少的趋势也转变为 增加的趋势。

以电脑和互联网为代表的信息通信技术,在几乎所有产业领域都掀起了变革。在 这种背景下,以时间为核心的竞争变得更加激烈,工作速度加快,工作量也加大了。 笔记本电脑、手机、电子邮件等信息渠道,模糊了私人时间和工作时间的界限,造成 了工作无孔不入的情形。更有甚者,尽管信息通信技术一方面带来了新的专业性、技 术性职业,另一方面却也使得许多工作简单化。这样一来,很多正式员工可以用非正 式员工取代,雇佣关系变得更加不稳定。

而崇尚“买买买”的消费社会,助推着消费欲望不断膨胀,满足这些欲望就必须 得到更高的收入,代价便是不得不延长工作时间、加大劳动强度,这样的倾向越来越 明显。

与此同时,以24 小时便利店和快递服务为代表的、追求便利性的服务型经济与信 息化共同发展,改变了消费者的需求结构,经济活动的24 小时化,成为导致过劳的新 因素。

劳动时间的延长,是技术进步必须承受的代价。在日本,过劳问题虽然是全世界 最严重的,但是,它的人均寿命,也是全世界最长的。也许这就是人类社会演进的代 价吧。

特别令人唏嘘的是,作者森冈孝二是日本过劳死协会的会长,是推动日本过劳死 相关法律建立的学者,却在给《过劳时代》中文版写完序言一个月之后,因过劳而英 年早逝。

这本书主要内容虽然揭示的是日本社会的劳动问题,然而对于中国读者来说,也 是一面镜子,具有特别的阅读价值。在这个步履不停的社会,学习调节自己的生活、 工作节奏,应当成为每一个现代人的必修课。

作者:解悦责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊