首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

15家新型研发机构落户江宁开发区

2019-04-11 17:09图文来源:南报网

全球名校来“扎堆”、全球顶尖“手艺”来落地

15家新型研发机构落户江宁开发区

南报网讯 (通讯员 王强 侯佳 记者 张希)春暖花开,新型研发机构们也早早动身,向南京的创新土壤聚集。4月11日,15家新型研发机构在江宁开发区扎堆落户,合作方包括英国剑桥环境研究院、新加坡国立大学、加拿大阿尔伯塔大学、牛津大学等国外一流高校院所。江宁开发区介绍,这批新落地的机构,预计五年内可集聚各类人才超800人,孵化企业超600家,进一步壮大园区战略性新兴产业发展阵营。

当天落户的新型研发机构涉及智能制造、工业互联网、节能环保、生物医药、新材料等新兴产业领域。有的是和国外顶尖名校合作的项目,如南京市新型功能材料绿色生产研究院,依托牛津大学的“牛津大学—沙特石化研究中心”国际学术平台建立,通过开展对油酸资源循环利用及其衍生产业技术研究,在技术服务、功能性食品、食品添加剂、饲料添加剂、化妆品和生命医药产品等5个领域孵化和引进一批企业。

有的新型研发机构怀揣着全球顶尖的“手艺”。江苏万成生物医学研究院总经理杨帆透露:“我们研究院其中一个研发方向是可降解人工血管,填补国内空白。传统人工血管在人体内可能产生排异,可降解人工血管可以和人的血管、组织融合,变成人体的一部分,大大减少排异。”他说,此前他在多个城市考察,最终选中南京、江宁开发区,不仅看中这里的政策,更重要的是看中营商环境,服务力度。“未来我们要申报项目、构建人才团队,需要服务上的大力支持。”他说。

还有的新型研发机构源自南京本土的高校力量,如南京环境区块链研究院,将依托南京大学国家有机毒物污染控制与资源化工程技术研究中心,结合区块链技术,展开对环境化学领域中,微量有机污染物的分析研究、环保链上监测及污染物环境行为研究,以及土壤复合污染及受损环境修复研究,重点解决环境污染化学新问题,引进孵化一批企业。

记者了解到,此次签约前,江宁开发区已有47家新型研发机构落户,其中市级签约42家,位居全市第一;8家新型研发机构获得2018备案新型研发机构绩效评估奖补,数量位居全市第一;5家新型研发机构成为全市新型研发机构创新联盟成员,数量位居全市第一。企业孵化成效初显,已有33个新型研发机构孵化引进235家企业,申请专利数193件;9家新型研发机构13个创新产品入选南京市首批新型研发机构首购首用产品目录,数量位居全市第一。新型研发机构的集中落户推动创新集群初步形成,围绕市里确定的“4+4+1”主导产业方向,集聚创新资源和要素,开发区已初步培育形成通讯与网络特色产业集群,被列为全市三个重点产业集群之一。

江宁开发区相关负责人表示,按照市委关于要求江宁开发区发挥新型研发机构“当头炮”作用的要求,开发区计划全年新增新型研发机构40家,力争通过市级备案20家,确保新型研发机构引进培育数量、质量和国际化水平全市领先,早日建成具有全球影响力的创新名城先行区。

作者:张希责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部