首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

门牙一直“失踪”,竟是长到鼻腔了

2019-04-11 16:45图文来源:南报网

南报网讯 (通讯员 刘彤彤  记者 顾小萍)多年未长的门牙究竟到哪去了?31岁的患者杨某拿到口腔CT报告才知道,它竟然朝着反方向长,还差1毫米就要戳进他的鼻腔了。

“从医30多年来,牙齿倒着长的见过,但是在这个位置这种程度的真是第一次见。”上海长征医院南京分院口腔科主任陈斌介绍,患者杨某是因为烤瓷牙松动到医院就诊时才发现的这一罕见异常。据介绍,杨某的乳牙一直没有脱落,成年后他就在当地医院拔除了乳牙,结果乳牙拔了,恒牙还是没长出来,大门牙就一直空着。因没有任何不适,门牙没长出来,杨某并没有放心上。长大后为了遮丑,他去补种了两颗烤瓷牙,此后多年,杨某再也没想起门牙这回事。今年年前,因为烤瓷牙松动,牙龈有瘘管,杨某去附近医院就诊,拍口腔CT发现,杨某前牙区有牙瘤。更让人吃惊的是,这颗牙瘤里竟是一颗倒长的牙齿。

经过1小时的局麻手术,陈斌主任成功为杨某取下了这颗倒着长的牙齿。“当时距离他的鼻腔只有1毫米,已经挨着上额窦了。”陈斌告诉记者,这颗牙齿与普通牙齿不一样,因为倒着长受到挤压,根部特别粗大,上面牙齿部分却显得又细又小,畸形得十分厉害。虽然手术成功,但因为多年的影响,临近的两颗牙也受到一定程度损伤,杨某此后可能要装3颗烤瓷牙。

牙齿为什么会倒着长?陈斌表示,在生长发育过程中,如果受到外伤或者发炎等因素,牙齿生长会出现这种情况。不过一般两侧牙齿比较多见,像杨某这样高位埋藏位于鼻底及上额窦的实属少见。陈斌提醒,通常情况下,孩子6—7岁时下颌的乳中切牙(门牙)就会开始摇动脱落,到12岁左右乳牙就会全部脱落,恒牙替换完毕。如果发现孩子乳牙一直不脱落或者乳牙脱落后恒牙一直长不出来时,一定要尽快去正规医院做检查。

作者:顾小萍责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部