微评天下(2019年4月11日)

2019-04-11 15:23图文来源:南报网

@中国青年报:#陪伴式啃老# 如今“啃老”被网友细分出了一种类别。“陪伴式啃老”指子女表面上看是在老人身边生活,似乎能更多地照顾老人,实际上自己的吃穿住行全都依靠老人。媒体对两千多名受访者进行的一项调查显示,77.3%受访者身边有“陪伴式啃老”现象,63.4%的受访者认为以陪伴为借口依赖老人生活是不孝。

微评:前不久热播的电视剧《都挺好》里也有类似情节,相关角色并不受观众待见,可见对于“陪伴式啃老”,多数人已有明确的看法。但具体到每个家庭,判断“啃老”和“尽孝”往往复杂得多,不宜轻言是非。较好的选择往往要求多数成员都有所妥协,重要的是达成共识,使家庭和谐。

@南京日报:#智能驾培# 倒车入库、侧方停车、直角转弯……只要戴上头显,就能模拟出真实驾驶场景;不用看教练脸色,机器人教练随车指导。驾培行业正逐渐改变过去单靠人工的培训模式,进入智能化时代,记者已在我市两所驾校体验到了“智能驾培”。

微评:虽然机器人教练目前只能承担“基础版”的教学任务,一些复杂情况还是需要教练处理,但在智能化的趋势下,教练这一职业将会面临优胜劣汰的竞争,对于技能水平和行为规范都提出了更高的要求,这也是很多职业的发展方向。

@北京晚报:#“为失信人买票”# 近日,记者发现有人打着“为失信人员购买机票”的旗号,在网络上大肆宣传,称其平台可以通过技术手段,避免失信人员在购票、安检时被拦截。律师指出,此类人员的行为可能构成非法侵入计算机信息系统罪、非法经营罪以及拒不执行判决、裁定罪。

微评:号称能为失信人员买票,不一定真的能,可能是以诈骗为目的的虚张声势。但交通部门、航空公司、机场等方面也需要留意此事,及时查漏补缺,防止被不法分子钻空子。

@钱江晚报:#加油站吸烟被喷# 杭州的李先生在加油站给爱车加油时,在车内抽烟,员工劝说无效后,直接用灭火器狂喷,然后报警。李先生不但被糊了一脸,还被行政拘留三天。

微评:这条新闻,套用一句网络语言就是“引起极度舒适”。消防法规定,在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,处警告或者五百元以下罚款;情节严重的,处五日以下拘留。在加油站吸烟不单是没公德,更是违法,对于这种行为就得明确说不,不能惯着。

作者:吴云青责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊