首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

本周六,寻访南京解放纪念活动走进这座百年老厂……

2019-04-11 15:03图文来源:南京日报微信

webwxgetmsgimg (1)

1

 

还记得吗?70年前,浦口区凤凰山公园是一个弥漫着硝烟的战场。70年后的3月16日,我们在那里举行了“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念活动”的启动仪式。

再过十几天就是4月23日,南京解放70周年纪念日。本周六,“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念活动”将走进中车南京浦镇车辆有限公司,以“传承红色基因 引领创新发展”为主题,举行“寻访南京解放纪念地”第二场活动。

当天,与会者将寻访南京工运纪念馆,了解中国工人运动先驱王荷波的光荣事迹、浦镇机厂工人在解放战争时期开展的护厂斗争,解放后浦镇车辆厂恢复生产,以及社会主义建设的相关情况。最后,还将一起探访新时代中车南京浦镇车辆有限公司的创新发展情况。

庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地第二场活动

时间:4月13日上午9:30

地点:中车南京浦镇车辆有限公司工会综合楼会议室

主题:传承红色基因 引领创新发展

活动亮点:

1、视频连线寻访南京工运纪念馆,了解工人运动史;

2、观看中车南京浦镇车辆有限公司员工自编自导自演话剧《王荷波》;

3、听“中华技能大奖”获得者孙景南讲述大国工匠的奋斗故事。

今年是新中国成立70周年,也是南京解放70周年。为庆祝南京解放70周年,发扬红色传统,激发人民群众爱国热情,中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社等多家单位,于2019年3月16日——4月23日共同组织开展“庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动”,一起追寻红色足迹,寻访南京解放战斗旧址,采写解放军百万雄师过大江的标志地和相关人物故事,共忆峥嵘岁月,传承红色基因,凝聚起建设新南京的强大精神力量。

2

新时代中车浦镇公司员工

中车南京浦镇车辆有限公司

中车南京浦镇车辆有限公司始建于1908年,至今已有111年。浦镇公司111的发展史,是中华民族从半封建、半殖民地的旧中国,到中国共产党领导下建设社会主义新中国、改革开放走中国特色社会主义道路,豪情满怀走进新时代的见证,是中国现代工业、机车车辆工业,从屈辱、抗争到振兴、发展、强大的见证,是中国轨道交通制造业现代化、国际化,在曲折道路上探索、创新不断发展、走向世界的缩影。

3

传承红色基因,引领创新发展!

4月13日,

庆祝南京解放70周年·寻访南京解放纪念地活动

将走进中车南京浦镇车辆有限公司,

欢迎大家扫描上方二维码,

关注当天的活动,

让我们一起追寻红色足迹,

共忆峥嵘岁月,

传承红色基因,

凝聚建设新南京的强大精神力量。

活动组织机构

主办单位:中共南京市委网信办、南京市档案馆、中共南京市委党史办、南京日报社

承办单位:江北新区机关事务管理服务中心、中车南京浦镇车辆有限公司、南京日报南报网、江北新区顶山街道

责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]